總統醜聞            李家同

最近,美國總統緋聞案的發展,令很多美國人窘不堪言。柯林頓總統雖然有 不錯的政績,在很多政策上,也的確站在全民利益上著想,可是他在性生活上的隨便 ,也是大家不能同意的事。歷史上,美國有很多總統有婚外情,他們似乎很認真地愛 上了他們不該愛的人,而且很嚴肅地談戀愛。柯林頓總統呢? 他顯然不是在談戀愛, 而是在尋歡作樂。身為一國元首,會有這種胡鬧行為,難怪會有很多人大為不解。 如果我們看一下美國變遷的歷史,就不難解釋這件事情。 美國目前性行為隨變的社會現象,並非一直如此。至少在六O年代以前,美 國在這方面比現在保守得多,各位讀者不妨看一下好萊塢五O年代的老電影以及當時 的電視劇,你們一定會發現當時的電影和電視劇很少有暗示性的語言。最近我們有些 電視台會播送?我愛露西?、?神仙家庭?這類老的影集,這些影集雖然滑稽,可是完成 沒有一點有關性的情節。 美國六O年代由反戰而引起的的嬉皮運動,卻使美國在這方面改了觀。 反戰運動開始的時候,我正在柏克萊念我的博士學位,當時,這個運動的主 要訴求除了反越戰以外,還要爭取言論自由,因此在柏克萊的校園裡,這個運動叫作 FSM,這三個字母來自Free Speech Movement。 爭取自由,其實是對美國傳統價值觀的挑戰,六O年代,也是美國黑人爭取民 權最熱烈的時代。一夜之間,大家發現美國黑人受到極不公平的待遇,他們不能進入 好的學校,常常被剝奪投票的權利。無法買到好的房屋,連看電影和搭乘巴士,都要和 白人分開,這些事件,使六O年代的美國年輕人對自己社會的傳統價值觀起了很大的懷疑。 當時,年輕人有一個口號,叫做「不信任任何二十歲以上的人」。 一旦對傳統開始挑戰,年輕人首先要開刀的就是對性行為的規範,我到現在 還記得,FSM立刻被解釋為Free Sex Movement,意思是性行為自由運動。嬉皮運動的 第一個重要含意也就是要求得到性解放。 這個運動影響非常深遠,而美國的傳統社會對這個突如其來的挑戰顯得毫無 還手之力。傳統社會被年輕描繪成一個「偽善」的社會。美國人每個主日上教堂,可 是對於弱勢團體均完成漠不關心,因此他們無法向年輕人解釋完成沒有規範的性行為 是不對的,年輕人已經不信任他們了。 我一向主張社會應該關懷弱勢團體,所以我相當同意反戰運動的訴求,我到 現在還喜歡當時流行的歌曲,最令我難忘的是<隨風而逝>(Blowing in the wind)。 可是我當時就知道性解放運動過火了。我們畢竟不是普通的動物,我們總應該遵守很 多倫理規範的。 三十年前,柯林頓是一位大學生,他當時受了嬉皮運動的影響,他並不是什 麼邪惡的人,雖然他的政策受到很多美國人的擁護,可是美國人民一定不喜歡他這種 不負責任的生活方式。問題是柯林頓並不是特殊的個案,很多美國人現在都有這個傾 向。如果這種傾向繼續下去,將來仍然會發生這類事情的。 性解放運動的另一個後遺症是色情媒體的氾濫,當初六O年代的嬉皮運動,僅 僅是想對所謂吃人的舊禮教挑戰,他們絕對不會想到商人會利用這種機會推行色情媒體 ,這種媒體之危害社會,是大家公認的,可是情形之日漸惡化,已經是到了不可收拾的 地步。 這次總統級的事件,固然使美國人丟盡了臉,可是也給了他們一個自我檢討的 機會,今晚,我看了賴利金的節目,出現節目的人都一致認為總統的行為使他們無法向 孩子解釋,也許美國人會因為這次事件而更保守了一點。如果真的如此,大家還應該感 謝柯林頓才行。