替全國的國民小學請命            李家同

我早就發現一件怪事,在所謂教育改革的熱潮中,大家始終沒有替全國的國民小 學爭取一些基本權利。 我曾經去過一所鄉下的小學參觀,這所小學有五百位學生,我問校長一年的經常 門經費是多少,他告訴我,小學並沒有什麼預算的,人事費由地方政府每個月給,至 於一般的經常費,這所五百位學生的小學只有每月二萬元。我問校長有多少經費買圖 書,他說一毛錢也沒有,在正常情況之下,當然也沒有錢買電腦。 可是這所小學仍有一間小小的圖書館,校長說有好幾次政府給了他們幾萬元,他 們就利用那幾萬元買了一些圖書,同時家長會也有時捐一些錢給小學增添圖書。 這位校長告訴我,他們省吃儉用,一年下來,居然省了三萬元左右,校長本人拿 出自己的薪水,買了一架電腦,聽了真令我心酸。 最可憐的是這所小學沒有一位職員,人事、會計甚至出納都由老師兼任,校長好 像也沒有秘書,真不知道來往公文是如何處理的。 我也曾經去過另一所比較大的鄉下學校,情形完全一樣。 國民小學經費不足,立刻造成城鄉距離的巨大。城裡小學的家長會經費比較多, 會補助小學購買圖書,而鄉下小學則通常無此福氣。不僅如此,城裡小學學生的家長 們會替孩子們買書看,也會帶他們去聽音樂會,鄉下孩子沒有這一類的父母。他們所 受到的文化衝擊就很少了。 孩子們小時候所受到的文化衝擊,對他們一生都有重大的影響,小時候就看過經 典名著的孩子,當然會比較有思想。不要說別的,就以作文來說吧,常常看課外小說 的小孩,作文一定做得比較好。 我現在回想起來,我小學六年級以前,就已看過不少的小說,這些小說都借自於 我當時就讀的小學圖書館。我特別記得五年級的那一年,我看過了《主教謀殺案》, 至今回味無窮。 除了圖書館以外,小學生實在應該有好的視聽資料,像好的錄影帶等等,因為這 些錄影帶都常有教育意義。很多音樂性的錄影帶可以使學生們對古典音樂有興趣。 我有機會到各種中學去演講,我發現城市中學的孩子們常會問非常有意義的問題 ,鄉下孩子們比較木訥。考其原因,還不是因為鄉下孩子們所受到的文化刺激不夠的 緣故。試想,一個沒有機會看課外書籍的小孩子,如何會有好的普通常識,而一個常 識不豐富的人,如何能夠成功? 我希望政府能重視國民小學經費不足情形的嚴重性,我在此為他們請命,希望中 央政府能撥一些經費,給全國每一所小學每年有一些經費購買圖書和視聽資料。假如 以一位小學生一百元計算,全國三百萬位小學生只需政府三億元。那所學生五百位的 小學可以每年拿到五萬元的補助,也可以每年買幾百本的書和一些錄影帶,對這五百 位同學,絕對是件好事。 我們成天講提高國人的競爭力,不要忘了,足夠的文化衝擊絕對是有必要的,如 果我們國家普遍地有閱讀課外書的習慣,他們會比較有寬廣的視野,比較有國際觀, 他們的想法也會比較客觀而正確。 我自己之所以能在社會上立足,而有一些成就,完全是因為我常看書的緣故,而 且看課外書籍的習慣,在我小學時就養成了。我希望全國都注意我國小學沒有錢買圖 書的事,也希望總有一天,我國每一所小學都有一所不錯的圖書館,孩子們可以在裡 面借到《主教謀殺案》。