為何美國一再發生校園槍殺事件?            李家同

美國又驚傳校園暴力事件,這一類事件發生以後,總統以及一些大官一定會立刻發表聲明 ,譴責暴力,兇手(都是小孩子)的家長也會發表談話,向全體受害者道歉,校園裡一定會舉行儀式 ,追悼全體受難者,存活的學生和老師會表示哀傷,最後,電視會有葬禮出現,通常有人會唱 "奇 異恩典 ",牧師或神父會唸一些文詞優美的祈禱文。這一切過了以後,又會有一次校園的喋血新聞 ,校園又變成了殺戮戰場,一切又再來一次,誰也不能防止這種事件再發生。 美國人似乎已經將校園喋血事件看成了生活的一部份,教育界的反應是"加強戒備",今天 在電視新聞中看到校園警衛搜身的行動,有二個一年級的小女孩,也傻呼呼地舉起手來接受搜身, 真是天大的笑話,我如果是美國人,一定會認為這是奇恥大辱。世界上有那一個國家,要將一年級 的小娃娃加以搜身的。 可是搜身絕對解決不了問題,因為大多數美國學校是沒有圍牆的,大學校園幅員廣大,既 使有圍牆,也不可能阻止帶槍的人進入校園。 美國的媒體早已麻木了,他們很少檢討為何美國校園不斷發生這種事情。最使我感到奇怪 的是,他們為何不問一個最基本的問題:為什麼只有美國會發生這種事情。 總不能說美國心理不正常而又有暴力傾向的孩子特別多,我相信那一個社會都有這種年青 人,只是在別的國家,這種年青人無法拿到槍,而美國是個槍枝氾濫的國家。今天這二個年青人, 大概也不需要去搶去偷,一定是輕而易舉地從家人和親友那裡拿到了威力強大的槍,也輕而易舉地 拿到了子彈。 美國有二億人口,民間有二億槍枝,看起來,連才出生的小嬰兒都可以配到一枝槍。當年 美國人推翻英國暴政,就因為當時的美國人人人帶槍,因此憲法保護美國公民帶槍的權利。理由很 簡單,如果美國政府又變成了獨裁政府,老百姓還有機會,推翻政府。他們忘了美國政府武力強大 ,老百姓有這種槍是無法推翻政府的。 政府沒有被推翻,各種可笑又可悲的槍殺事件卻層出不窮,一位好心的太太,買了一個生 日禮物給丈夫,她將禮物藏在車子的行李箱內,為了給丈夫一個驚喜,她晚上偷偷地去拿,丈夫從 二樓看到有人在開行李箱,毫不猶豫拿出槍來,一槍打死了心愛的太太。 一個七歲的小男孩和他鄰居的小女孩吵嘴,小男孩回家,用他爸爸的槍打死在園子中玩的 小女孩,槍上有望遠鏡,瞄準起來非常容易,你能將七歲的小男孩怎麼辦呢 ?總不能將他關進監牢 吧! 美國其實已經非常痛恨槍枝氾濫了,可是國會永遠不會通過嚴厲的槍枝管理條例,因為美 國的來復槍協會資力雄厚,會員又非常團結,他們的金錢影響力,使得美國永遠是個槍枝沒有什麼 管制的國家。 昨天是丹佛市發生校園槍殺事件,丹佛市位於柯羅拉多州,這個州正準備通過法律,以保 障槍枝製造業的權利,經過這次事件以後,不知能否通得過。 美國是一個講究"個人權利"的國家,可是過份強調這種不該有的帶槍權利,最後害到了整 個社會的集團安全,美國人不太承認他們的政治有濃厚的"金權"氣息,無論多少警察被黑槍打死, 無論多少無辜的人死於槍殺,無論多少震驚全球的校園槍殺事件,他們就是通過不了嚴厲禁槍的法 案。 美國的暴力電影也在推波助瀾,可是美國是個自由國家,法律保護這些這些充滿血腥暴力的電影。 有一首歌蠻好聽的,叫做"上帝保護美國",是唱這首歌的時候了。