消費主義氾濫人格滅頂          李家同(87/11/01)

今天,我們從廣播裡聽到了大家都會難過的新聞,一位大學生涉嫌持刀搶劫, 尤其令我們吃驚的是這位大學生居然是法律系的學生。    根據這位大學生的說法,他搶劫的動機是因為別人都已開始使用大哥大,而他 沒有,所以他才犯了如此大錯。雖然這是一個個案,也絕對不能由此而認為大學教 育出了問題,可是這件事的背後,卻的確顯示了一個嚴重的社會問題:我們全人類 都面臨著消費主義的威脅。    大學生要大哥大,其實中小學生已經就有奢侈的傾向,很多並不太富有的父母 ,省吃儉用,也要替他們的兒子買一雙Nike的球鞋,據說每一雙Nike球鞋價值三千 元之多。孩子需要如此好的鞋子嗎?當然不需要。我們小的時候,穿的球鞋比現在 街上能買到的任何一雙球鞋都要差,可是我們還不是健康地長大了,我們仍然出了 紀政和楊傳廣。前些日子,我在街頭地攤上買了一雙雜牌的球鞋,穿得舒服極了。 孩子們穿Nike球鞋,絕對不是由於健康上的需要,而是為應了付來自他們同學的壓 力。    我們打開電視,會看到無數刺激我們慾望的廣告,漂亮的衣服,有趣的玩具, 令人心曠神怡的飲料,拉風的汽車和機車,要社會上任何人能抵抗這種誘惑都是很 困難的。    如果我們仔細地想一下,我們不難發現,我們的經濟繁榮就是建築在消費主義 上。日本目前經濟不景氣,美國的媒體一再指責日本人太過節省,有了錢寧願放在 銀行裡,也不肯消費。美國人不儲蓄,全國老百姓都負債,可是他們這種消費型的 生活方式卻維持了經濟的繁榮。一旦美國人也開始過節儉的生活,到百貨公司去, 只是去逛逛而已,並不刷卡買東西,美國的經濟在一夕之間就會崩潰。當然,美國 經濟如果真的崩潰,全世界都要度小月了。    我們不妨看看美國的電視節目,每一個電視節目中的家庭,生活得都舒舒服服 ,住的房子很大,開的汽車很好,屋內的家具更是美輪美奐。孩子們看了這種電視 節目,再看了電視廣告,常會有一種幻覺,以為將來前途一定一片大好,長大以後 ,一定可以過高消費的生活。其實很多人高中畢業以後,只能找到收入很低的工作 ,一輩子也不可能過電視影集中所描述的生活。失望之餘,家庭不和跟蹤而來,有 些犯罪案子也是因為這種幻覺破滅所引起的。    我們也應該提高警惕了。我們整個社會,應該勇敢地向消費主義宣戰,我們應 該教育我們的下一代,崇拜名牌是一種羞恥,因為這種崇拜充分顯現自己缺乏獨立 思考的能力。如果我們分析了以後,發現某一牌子的球鞋的確有其優點,即使這雙 鞋貴了一點,我們買它還有些道理,如果我們只因為這是某一明星球員的廣告,而 盲目地追隨時尚,我們豈不是完全喪失了獨立的人格。    我們也應該教育我們的下一代,他們踏入社會以後,根本不可能過高消費生活 的,大學畢業生每一個月能賺多少錢呢?一開始三萬元就差不多了,不吃不喝,一 年的收入還不夠買一輛汽車。如果我們不告訴孩子們應該節儉,實質上是害了他們 ,因為他們遲早會被殘酷的現實嚇壞的。    我們可以想見,在可見的未來,孩子會接受到更多刺激慾望的誘惑,很多產品 完全為了滿足青少年設計的,這些產品鼓勵他們浪費,要他們碰不到這種刺激,是 不可能的。我們唯一要教育孩子們的是他們必需要從小就養成自我克制的習慣。一 個小男孩,看到一種拉風的機車,怎麼會不動心?我至今還會對拉風的跑車多看一 眼。可是孩子們一定要習慣於對於這些好的東西,只是看看而已,他們也應該從小 就知道他們只能得到父母經濟環境允許購買的東西。    最重要的,是要讓我們的孩子關心世界上的窮人,他們應該知道,世界上數以 億計的孩子們根本沒有鞋穿。如果他們知道了這一點,他們會認為穿著Nike球鞋是 一件丟人的事。