我們不應忍受社會道德的日漸下降          李家同(87/10/22)


   最近,我們社會上接二三地發生極為可怕的兇殺事件,這些事件的共同特徵是兇嫌 的年紀都很小,而手法卻越來越殘酷。一對夫婦居然被他們的獨子所殺死。最近的一件 事,更為驚人,一個十四歲的小男孩,無緣無故地將一個四歲孩子勒死了。    我們不能再說這些是個案了,這一連串兇殘的事件明白地顯示我們的社會正在不停 地製造一些非常不正常的青少年,他們可能出自破碎的家庭,他們也可能來自很正常的 普通家庭,他們可能沒有受過好的教育,也可能畢業於我國最有名的大學,他們可能是 男孩子,也可能是女孩子。他們惟一的共同點是兇狠而殘暴。    當我是大學生的時候,台北市發生了一件分屍案,立刻成為社會的大新聞,這種殘 忍的事件,是當時社會所不能接受的。如今這種事件如果發生,已不會是社會的大新聞 ,我們必須承認,我們越來越能接受這種犯罪事實。    我們擔心的是:我們國家對於「兇殘」的接受度,是越來越高了。今天,我們仍會 對於青年殺父母感震驚,今天,我們仍然不能想像一所著名大學的女學生會殺人,今天 ,我們仍然不能接受國中女生集體凌虐同學的事實。可是如果我們國家社會不能控制這 種兇殘事件的蔓延,我們總有一天會認為這些都是稀鬆平常的事。    每次這類兇殺案發生以後,報紙都說嫌犯好像毫無悔意,對於自己所做的事情,完 全無動於衷,事實上,這表示這些孩子們已經是完全沒有道德觀念的人。這才是我們最 該提高警惕的事,因為我們社會的道德標準正在日漸下降之中。    如果經建會預測我們的經濟成長程度會下降,全國都會緊張,大家都不願接受經濟 可能蕭條的事實,攻府也會立刻召開超部會的緊急會議,設法維持我國的經濟活力。    假如我們發現我們國人的健康狀況正在退步之中,我們也絕不能接受這個事實。我 們必定會採取各種措施,來使我們國人健康不致退步。    我們不能忍受經濟蕭條,我們不能忍受國人健康退步,我們大概也不能忍受自然環 境被污染,可是我們似乎可以接受社會道德標準日漸下降的事實。    我們不能讓經濟衰退,因為我們知道經濟一旦衰退,社會就會不安。我們不能讓國 人的健康狀況退步,因為我們知道沒有健康的老百姓,不僅國家不可能有良好的建設, 國家還要為國人健康的惡化付出沉重的代價。    可是,道德感的消失也一樣會要我們社會付出沉重的代價,我們的治安會因此而惡 化,因為治安的惡化,我們將永遠地生活在恐怖之中。我們的政府會越來越腐敗,因為 政府的腐敗,我們會對我們的國家喪失信心。    最嚴重的事,乃是道德感的消失會使很多原本良好的年輕人變成兇殘的罪犯,生命 ,將是他們的夢魘,而他們的存在,卻又是我們整個社會揮之不去的夢魘。    建立高的道標準,絕非走回頭路,而是為了創立一個美好的未來,如果我們要我們 的下一代生活在一個健康的社會裡,我們就應該現在就開始建設有高道德標準的社會。