兇殺案是大環境必然的結果           李家同87/8/22

前些日子,美國國會發生了槍殺案,兩位警衛殉職,柯林頓熜統發表談話, 一方面稱讚警衛,一方面嚴詞譴責暴行。相信幾天後,美國人會在電視上看到令 人感動的葬禮。    這一切,對美國人來講,都是在電視上常常可以看到的鏡頭,一年內,美國 發生了多少次青少年槍殺案,小孩子殺了父母,又殺了老師和同學。事後,柯林 頓照例發表談話,令人感動的葬禮照例舉行。遺憾的是:事隔不久,又有青少年 拿了槍去殺人了。    要研究為什麼美國有如此多的槍殺案,不妨注意美國有多少支槍,最新的統 計顯示美國民間有二億支槍,美國一共有二億人口,平均下來,連才出生的嬰兒 都有一支。有這麼多支槍,難免總有一兩個精神不正常的人會拿了槍亂殺人的。    我們看到一個社會現象,應該知道這常常是大環境的必然結果,大學裡有很 多有學問的教授,非常傑出的世界級大師就會脫穎而出,全國年輕人重視運動, 就不可能沒有傑出的運動員。好事如此,壞事也如此,假如社會的大環境壞了, 社會裡各種可怕事情都會發生了。    我們國家前些日子又發生一起綁架小孩而又撕票的案子,也又發生了一起一 群青少年集體虐待另一位青少年致死的事件,這些事件發生了,報紙上只作報導 ,連檢討事件發生原因的文章都沒有了,也難怪,誰也沒有勇氣來檢討了。    在我看來,絕大多數的兇殺案都起源於大環境的敗壞。    首先,讓我們來看看暴力和色情電和錄影帶的氾濫,我們正常人是不會喜歡 看這種錄影帶的,可是萬一有一位本來就有問題的人看了這種電影,他會不出問 題嗎?    我曾經在一次電視節目中,看到一件怪事,主持人是一位年輕女性,三位被 問的全是年輕人,其中一位是女性,現場觀眾全部都是大學生模樣的人,主居然 是有關A片的常識,回答得最好的是那位女性。年輕人看A片,已經看到可以應答 如流的地步,我們還能希望社會不出亂子嗎?    還有一次,我在HBO 這個頻道上看了一場電影,這場電影是一部絕對無聊的 暴力電影,一群五十六個男性流氓所組織起來的團體,大家拿了槍去圍攻一棟郊 外的屋子,屋子裡全是女性,幾次進攻,全都失敗。問題是:為什麼HBO 這種號 稱「家庭電影院」會在晚間八點演這種電影?    我們社會另一個嚴重問題是財富的取得,我們絕大多數的人都是用正當的方 法賺錢的,可是過一陣子,我們就可以看到一個炒作股票的新聞,那些炒作的少 數人當然賺到了錢,可憐的是那些被套牢的人。國家明明有法令可以防止這一類 炒作,可是政府就是不敢執行公權力,這是一個錯誤的示範,也鼓勵了社會上很 多的人想用不正當的方法來賺錢。    我們過去沒有這麼多的兇殺案,更沒有這麼多的虐待致死案,是因為當年我 們的社會純樸得多,沒有這麼多的暴力色情的電影,更沒有如此多貪婪的例子。 當年很多人的生活也不是很好,可是大家沒有想要用不正當的方法取得財富。在 過去,我們沒有那麼多的黑道,我們從來沒有看到黑道喪禮中,出現國中生的場 面。    我最擔心的是我們的社會好像不敢大聲地反對一些應該反對的事,整個人類 都是如此,很多人不敢反對那些不好的電影,因為這牽涉到了言論自由。其實保 障言論自由,是為了保障人民批評政府的權利,絕對不是為了保障製作暴力色情 電影的權利。這種電影,使某些商人大發其財,使某些人行為對社會有害,為什 麼我們要繼續保護他們呢?    美國人讓槍枝氾濫下去,結果是無辜的人受害。我們如果不能剷除黑道的勢 力,我們如果不能大量減少暴力色情電影的流行,我們如果不能執行公權力,以 阻止人們用不正當方法取得財富,我們就會看到接二連三的兇殺案件,我們應該 知道,下一個受害人就可能是我們的家人。