正視霸凌 幫他脫離邊緣世界

 

【聯合報/李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】

2010.12.17

 

最近發生很多學生霸凌事件,其中最可怕的是一位女學生被集體的性侵害,日昨又發生有同學用美工刀威脅別的學生。值得注意的是,這些霸凌事件都有學生圍觀,美工刀事件甚至有學生鼓譟要刺下去。我們不能不注意這類的事情。

不難發現參與霸凌的學生,多半來自弱勢的家庭,這些家長已經失去教導孩子的能力,以那位女學生被集體性虐待為例,這些孩子鬧到清晨兩三點,家長好像無所謂,這是多麼嚴重的事。

孩子會和人打架,是比較不稀奇了;可是,最近發現青少年所做的事,有非常不正常的現象,很明顯,他們一定是看了社會上充斥的不正常光碟和電影。目前政府毫 無辦法禁止孩子看這種色情光碟,即使我們可以對出租光碟的商店,予以規範,青少年仍然會在網路上看到這些不好的色情光碟。

那一次集體凌的孩子,異口同聲說他們看了「艋舺」,他們還認為所做所為是沒有錯的。小孩子如果看多了這些玩意兒,會認為暴力乃是生活中常有的事。美國就 曾發生五位男生輪姦一位女生,長達兩小時之久,居然有廿幾位同學圍觀,沒有報告老師,也沒有報告家長,更沒有報告警察,為什麼?無非是因為,他們認為這種 事情稀鬆平常,他們在電影、光碟和漫畫中,成天接觸了這種情節,我國絕對會有這種事情發生。

對於霸凌事件,我們應該全力幫助弱勢的孩子,將他們的功課搞好,一旦功課好了,他們會對自己有更大的信心,也會有更大的自尊心。我相信,他們慢慢會離開所謂的社會邊緣,進入社會主流。當務之急,絕對是要拉拔所有弱勢孩子的學業程度。

要知道,弱勢家庭的孩子往往缺乏所謂判斷力,無法了解這一類暴力行為是不對的,這有一點像個人身體弱時,一旦接觸到病毒,就會生病。要幫助他們,一定要使他們能夠比較明辨是非,可是,如果他們連最基本的功課都不會,實在不可能要求他們有好的思辨能力。

總之,霸凌事件的發生,不是偶然的,國家只要有弱勢孩子,就極容易有糊塗孩子,我們要努力地幫助弱勢孩子,不能讓他們再糊塗下去。

 
2010/12/17 聯合報】