野心+耐心 台灣才會贏

 

【聯合報/李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】

2010.12.11

 

三星公司這次再度扮演汙點證人的角色,使我們的面板產業遭遇到一七三億元的罰款,損失非常之大。我們一定認為三星的作法是相當有問題的,因為三星達到了打擊我國面板工業的目的,看起來三星極有可能事先知道可以用這種策略。

國人現在有拒買三星產品的想法,這非常正常,可是這種作法是不太可能有效的,因為我們的廠商也需要三星的採購,民眾可以表示對三星的不滿,工業界恐怕不可能拒絕和三星的來往。

我們應該好好檢討的是,三星並不是一個歷史悠久的公司,他和我們很多公司同時開始,結果是三星成長的速度遠遠超過我國當年和他平起平坐的公司,為什麼?很 多人說,這是因為南韓政府大力扶植的結果,這也許有點道理,但政府的扶植絕對不是萬靈藥,如果一個公司努力不夠,無論政府如何扶植,恐怕都無法壯大。

三星所以如此壯大,最重要的是,他有野心和耐心。我們常常對於韓國人的野心深感訝異,有時還有厭惡的感覺,比方說,他們老是要爭第一。很多年前,我們聽到 韓國人要賣汽車,總認為不可思議,沒有想到韓國的汽車已經在全世界銷售。韓國的電視業也常暗示他們要打倒SONY,大家也覺得不太可能,可是韓國一步步實 現了夢想。我們只好承認,野心是非常重要的,沒有野心,絕對沒有今天的三星,當然也不會有目前的現代汽車公司。

有野心當然還是不夠的。仔細觀察三星,不難發現南韓是一個有耐心的國家。了解通訊工業的人就會知道,通訊技術的養成要花很多時間,要對DRAM有徹底的了 解,需要更多的時間。韓國人的耐心是值得我們注意的,如果光有野心而沒有耐心,任何技術都希望能夠速成,韓國就沒有如此強大的三星。

其實,韓國像三星這一類的公司,不只一個,他們在世界上都越來越有地位。就以通訊產業來說,韓國在通訊協定上的制定越來越有分量,因為很多通訊產品都要符 合通訊協定,韓國如果有能力制定通訊協定,他的廠商當然受益,因為他們研發的方向一定符合韓國所建議的通訊協定,這也使得我們的廠商吃很大的虧。

最近一連串事情,使得國人對韓國有過度情緒化反應,國人應該冷靜想想看,我們為什麼在很多方面都已經落後於韓國,我們不能將事情完全歸罪於政府,該檢討的是我們的野心究竟夠不夠。

最近我曾經聽過,經濟部施部長勉勵工研院工程師們要在全世界第一,我希望政府不僅勉勵工研院的工程師,也勉勵全國人民有在全世界第一的想法。但是要做 到這一點,不論政府或是老百姓,仍要實事求是,絕對不能希望能夠在短期內達成,而應好好地靜下心來檢討,我們的工業技術是否夠高。如果我們肯痛下決心,努 力工作,實在地提高工業水準,使工程師能夠確切地掌握到關鍵性技術,我們一定會領先韓國的。

我們有相當多的優秀工程師,只要國人有野心、有耐心,政府也有好的辦法,總有一天,會讓韓國人發現,他們遠遠落後於我們。反過來說,如果我們信心不夠,毫無野心,更無耐心,將來只好由情緒性的反應來解決問題了。

 
2010/12/11 聯合報】