與狼共舞 養大黑道毒瘤

 

【聯合報/李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】

2010.11.29

 

選舉前夕,我們發生了連勝文被槍擊悲劇,至今雖不清楚槍手開槍的動機,但他是黑道,卻是不爭的事實。

我們社會都知道黑道存在,也知道黑道不該存在,但又認為黑道是去不掉的,黑道好像是身體裡的一個瘤,但是一個良性瘤,不必太過關心。這次槍擊事件應該使我們有所覺醒了,連勝文並沒有和黑道有任何牽連,仍然遭遇到黑道槍擊。那一位參加造勢晚會的民眾,死得更加冤枉。

我之所以痛恨黑道,除了他們欺壓良民以外,最可惡的是,他們會吸引弱勢孩子走入不歸路。每次黑道大哥出殯,隊伍中必會出現大批滿臉稚氣的年輕人,大多數都 是中輟生,都是學業程度落後的學生;他們往往沒有什麼自信心,也無法受到主流社會的尊敬和認同。黑道大哥們看了這一點,讓這些孩子們在黑道團體中獲得某 種程度的尊敬。最可怕的是他們被黑道引誘而感染到毒品,一旦和毒品有約,這個孩子就只好乖乖地成為黑道一分子。

黑道除了包賭包娼以外,當然也會介入很多公共建設的投,他們更會經營地下錢莊,如果有人還不起錢,他們的討債機制非常有效,值得注意的是,替他們去討債、運送毒品和販賣非法光碟的都是小孩子,關入監獄的也是這些可憐的窮小孩。

為什麼黑道永遠存在?道理很簡單,我們一直與狼共舞,大哥出殯,警方會主動地維持交通,也就表示政府是承認黑道的合法性和他們的重要性,我們的警官居然經 常到黑道開設的休息處所喝茶打麻將,政治人物往往在大哥級的葬禮上露面,或者至少送上花圈;值得注意的是馬英九好像從不和黑道的葬禮有什麼關聯。

這次槍擊事件後,政府高層立刻表示震怒;震怒是沒有用的,警察出入黑道的休息場所,高層也曾震怒過,也曾信誓旦旦地說要一勞永逸地掃除黑道,但顯然黑道仍然活得好好地。這次行兇的黑道人士並非大人物,但仍然有如此多的彈藥,我們可以想知有多少黑槍在黑道的手中。

要消滅黑道,我們必須不讓政客和黑道有所掛勾,更不能讓警察成為黑道的共犯,由於積習已深,政府必須有新做法,不能聽由警察自己執行自清的工作。最值得政府做的是防止黑道吸引中輟生和在校的學生,這項工作可以斷絕黑道的新血輪。

黑道一日不除,很多弱勢小孩子會被引誘走上悲慘不歸路,社會也不得安寧,只要有政要和治安人員繼續與狼共舞,我們一定會有槍擊慘劇。政府應拿出辦法去除黑道毒瘤,我們不能和毒瘤和平共存。

 
2010/11/29 聯合報】