鼓勵軟體業 政府應更努力

 

【聯合報/李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】

2010.08.14

 

任何一個國家都會重視軟體業,因為很少工業產品內部不含軟體,如果我們非常重視國家通訊的安全,就更應該重視軟體。我國的軟體工業在李國鼎先生倡導之下,大約已有卅年的歷史,回顧一下,我們已經有相當不錯的成績,可是也顯然需要更多的努力。

我們的硬體有很多的輸出,可是軟體輸出的分量不能和硬體比。也許大家認為台灣不是先進國家,所以大概不可能成為軟體的輸出國家。但是,以色列和印度都已輸 出軟體到台灣,我們手機裡有以色列的軟體,是有關分時系統的,也有印度輸入的軟體,是有關通訊協定的。我們每一年進口的軟體金額總在兩百億元以上,其中當 然包含外國公司所要求的顧問費以及服務費用。

最近有一家銀行引進澳洲的銀行軟體,軟體加上顧問服務費用是五億元;另一家銀行所付的外國軟體加服務費用超過了十億元;我國大批製造業所導入的SAP軟體,每一件都是台幣好幾千萬到數億之多。這種現象,好像我國的軟體工業技不如人,其實這是天大的錯誤。

我國有一家銀行至今仍然在用我國自行開發的銀行軟體,這個軟體已經用了廿多年,是當年資策會發展出來的。可惜,我們後繼無力,資策會已解散了當年的團隊。

再看一個例子,我國的戶政系統從任何一個角度來看,都相當地完善,幾乎很少人對這個系統不滿意,希望大家知道的是,這個系統是國人自己發展的。我們到台灣大醫院去看診,都會覺得電腦系統相當完善,要知道這些系統都是國人自己發展的。

如果檢討國家對於資訊工業的政策,不難發現很多國家都會盡量採用本國的軟體;理由非常簡單,國家有安全上的考量,如果軟體完全是外國發展的,國家的安全單 位往往無法得到合法的資料。除此之外,軟體比較不同於硬體,任何單位使用任何軟體,都會有需要請對方做必要的修改,如果軟體是外國廠商的,它的主要工程師 在外國,當然在台灣也有一些工程師,可是這些工程師並不能全盤了解當初軟體是如何發展的,因此要修改就很困難。

此外,我們必須重視一個嚴重的事實,那就是很多公眾的安全是和某系統內的軟體有密切相關的,如果當年軟體的設計不夠周全,公眾安全極有可能出大問題。但是,因為我們沒有參與這個軟體的設計,實在無法判斷這個系統是否安全,因此之故,很多國家都不採用外國軟體。

希望政府了解,採用國人自製的軟體,乃是合情合理的事,無論從國防、國家安全以及軟體改良上,我們都應將國人自製的軟體給予優先考量,尤其重要的是,很多管理上的軟體,事實證明,國人有絕對把握,可以完全自製,政府應採取策略,使軟體工業能在政府支持下,得以壯大。

我們也應該坦白承認,我們在很多需要數學的軟體上表現得不夠好,如繪圖軟體就是一例。政府也應該鼓勵這一類軟體的研發,使我國的軟體技術更上一層樓。  

2010/08/14 聯合報】