李家同:我們需要特希爾報告

 

【聯合報/李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】

2010.04.15

 

我們社會上有時會流行某一種服裝,或是某一首歌,其實,我們的科技也有流行的,舉例來說,奈米科技就曾經紅透半邊天,最近好像已被打入冷宮,當紅科 技應該是雲端運算。這種現象,我已很熟悉,也使我想起當年人工智慧享有全美國愛戴的時代。連我的博士論文也與人工智慧有關,但我始終知道人工智慧沒有什麼 實用性,我也感覺到人工智慧有一種先天性的問題,永遠解決不了的。只是我當時年輕,無法將我的想法精確地講出來。

英國人工智慧的例子

美國曾經由政府大力地支持這種研究,他們的國科會比較不太會特別看重那一個領域,可是美國國防部就不同了,他們給了好多經費去支持人工智慧的研究,我當時 在美國,我們計算機系的教授們喜出望外,個個可以從美國國防部拿到好多錢。

就在此時,英國政府卻採取了一種完全不同的做法,他們請了一位著名的數學家,特希爾教授(Sir James Lighthill,他有爵士頭銜),對人工智慧做一個徹底的評估,這位教授在三個月內,足不出戶地看了所有重要的相關論文,寫出了一份報告,世人後來稱 之為特希爾報告。這份報告斬釘截鐵地說人工智慧絕不可能有什麼用途,因為它只能被用來解決簡單的問題。英國政府以後沒有在人工智慧上作大量的投資。事實 證明,特希爾教授是對的,日本的第五代電腦計畫就是根據人工智慧,不知花了多少錢,最後無疾而終。

人工智慧並非唯一的例子,美國國防部又曾投資了大批銀子去發展一種計算機語言,叫做Ada語言,我還記得當時的美國國防部長以隆重的儀式宣布這個決定,這 是1977年的事,我當時就認為這個研究計畫毫無道理,果真不出所料,大家早已將Ada忘得一乾二淨,你如去問年輕的資訊系教授,恐怕都不知道Ada是怎 麼一回事,有些人恐怕聽都沒有聽過。

有些新科技還未成熟

希望政府官員知道,很多紅極一時的研究是不該大量投資的,政府應該常常請一位有邏輯思考能力的學者對一些被大家捧上天的研究作評估,特希爾報告精彩的 地方是它完全根據普通常識,也許因為特希爾是數學家,他的論述完全合乎邏輯,無懈可擊。我們實在需要這種頭腦清晰的數學家,因為他可以替國家節省很多的 經費和精力。

我國有時不僅會將某種新科技捧上天,更會忽然地對某種產業驚為天人,有時甚至於會說這個產業前途一片看好,精明的企業家當然不會隨音樂起舞,但一些普通常 識不夠的年輕人卻會一頭栽了進去,也因此吃了很大的虧。比方說,網路產業曾經紅過一時,很多年輕人書都不念了,跑去開一家網路公司,賣某類產品,結果搞不 出所以然來。最近,政府一再鼓勵的有些產業,即使在先進國家都是未成熟的產業,我國這種人云亦云的現象,令人憂心也。

 

2010/04/15 聯合報】