李家同:我們的光榮,我們的憂慮

 

【聯合報/李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】

2010.02.23

 

我們國家的工業技術,最近有相當不容易的成就:比方說,我們已有一家半導體儀器供應廠商,他們最新的儀器價值五百萬美金(約合一億六千萬台幣),而 且他們已經賣掉了四十幾架。我們有一家生產CPU智慧財產的公司,已能生產性能相當不錯的CPU,我們自製的引擎也已用在國人自己的汽車上。這類產品,當 然不止以上這三種,我僅僅是舉例而已。這些成就,值得我們引以為傲,但要能將這類產品推銷到全世界去,並不簡單。

這類產品的共同特色乃是在於他們的功能是非常重要而有關鍵性的,生產線上的儀器,手機裡的CPU和汽車裡的引擎,都扮演著極為關鍵性的角色。這類產品有別 於烤麵包機,家裡的烤麵包機壞了,不會引起恐慌,生產線上的儀器有瑕疵,公司的損失就大了。使用者在購買這些產品的時候,免不了會有些猶豫,畢竟我們的產 品是新的,和世界著名廠商來比,買著名廠商的產品,風險的確小得多。

這類產品的另一特色是他們常需要和客戶密切合作,以生產線上儀器為例,儀器廠商不一定充分瞭解使用者廠商生產線上的需求,如果有廠商用他的產品,不僅可以 去掉他們產品的缺點,也可以使他們的產品越來越精良。反過來說,如果沒有這類合作,這家儀器廠商會越來越失去競爭力的。CPU更是如此,如果要使手機廠商 使用,必須有通訊廠商肯開始將這顆CPU和通訊系統連接起來,也要在CPU上面寫很多軟體,這種工作是十分繁重的,目前的著名CPU廠商,因為問世得早, 已有很多通訊公司利用了這些老牌CPU,任何一家手機廠商,如果用那些老牌CPU,比較會得心應手,所以我們的CPU廠商,雖然產品性能已相當優越,在推 廣上比較會處於劣勢的地位。

我們有時會驚訝韓國為什麼會在短時間內,產生了一個極有競爭力的廠商,考其原因,是因為這家廠商往往有另一家廠商是他的合作夥伴。假設有一家公司想生產 一架機器,他極有可能找到一家公司幫他的忙。公司使用這類機器已有多年歷史,深知目前世面上這類機器的缺點,也對這類機器的原理弄得很清楚,公司從 公司那裡得到不少非常有用的資訊,雛型機器發展出來,立刻有人替他作徹底的測試,它的機器當然會具有相當好的競爭力。

這種產品廠商和使用者廠商密切合作的文化極為重要,初期,產品廠商需要使用者廠商的支援協助,才得以生存茁壯,我們的機器和零組件,如果要扮演極重要的角 色,使用者一定會有點猶豫,政府一定要想出一種機制,替生產這類產品的廠商找到協助的廠商。政府本身也應該起帶頭作用。比方說,政府可以訂做幾架非常高級 的機器或某種軟體,以供政府單位測試及使用。如果我們的產品越來越高級,性能也越來越有關鍵性,但個個都是單打獨鬥,他們會不容易壯大的。我們為我們的高 性能產品感到光榮,也為他們的處境備感憂慮,希望政府能注意這個問題。

2010/02/23 聯合報】