李家同:南韓能輸出核電廠,台灣呢?

 

【聯合報/李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】

2010.01.17

 

我們一直認為台灣和南韓是平起平坐的,大家都屬於亞洲的四小龍。可是南韓恐怕已經不是小龍了。外電報導,南韓最近和納簽約,替這個國家建造房屋, 這個合約價值一百億美元。幾天以後,南韓和阿拉伯聯合大公國又簽訂了一個合約,替他們建造核能電廠,總額四百億美元。這紙合約,來之不易,因為競標者還有 日本、美國和法國。南韓是第六輸出核能電廠的國家。我們落後如此之多,能不羞愧嗎?

南韓能夠輸出這種技術,絕對震驚全世界,也使南韓躍身國工業大國了。可以想見的是,南韓國會有接二連三的驚人表演。

台灣叩應愛政治 科技被忽略

我們評估一個國家的工業水準,常看這個國家能不能製造半導體儀器,看來,南韓很可能在最近就要推出半導體儀器設備了。

核能電廠是一個相當複雜而龐大的系統,南韓能夠輸出這種技術,不僅表示已經充份地掌握很多零組件,也掌握了整合大系統的能力。

有關南韓核能電廠的新聞,國外媒體無不大肆報導。誰都知道,那個國家有高級的工業水準,就在國際上有影響力,這個國家的經濟也就會蒸蒸日上。但是,在我國,全國上下,幾乎沒有人對這個新聞表示意見。大家熱烈討論的是台北一一大樓跨年煙火的英文字是否恰當。

我們並非沒有電視政論節目,但大家討論的都是與政黨有關的政治議題,而不是真正的國家大事。所以大家熱烈討論應不應該和大陸簽訂經濟貿易架構協定,而忽略 我們究竟有什麼值錢的產品可以賣給大陸?需知,大陸已經能自製高速鐵路了,也將在幾年內生產中程噴射客機,我們為何不提高警惕呢?

韓有野心下苦功 十年熬出頭

我們和南韓最大的不同,乃是在南韓有野心,也有耐心。他們整個國家老是想做領先者,也肯很有耐心地下苦功,十年寒窗下來,也真的出頭了。最近,外國某大報 討論3電視的可能性,訪問的對象已是LG的專家。我們並非沒有優秀的工程師,但國人毫無野心,又無耐心,研究計畫都是要在短時期內要有結果的。如此下 去,將會越來越落後於南韓。

我曾將南韓輸出核能電廠的消息告訴我在清大上課的學生,全體鴉雀無聲,從他們的嚴肅表情看來,可以想見內心的沉痛。他們全部是工學院的學生,我相信,他們 並不是只想到工作時能否拿到高價股票。他們定都希望有機會能參與一些計畫,這些計畫有遠大的目標,完成以後,國家的工業水準會大幅度地提高,全世界都會 注意到,我們國人走到那裡,都可以以台灣為榮。

落後人家這麼多 我們真羞愧

落後南韓如此之多,國恥也。我們一定要下定決心打敗南韓,希望有一天,我們的總統也能和外國簽訂價值一百億美金的合約,如果國人對工業水準沒有興趣,這一天遙遙無期矣。

 

2010/01/17 聯合報】