李家同:綠色科技 建築在基本技術上

 

【聯合報/李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】

2009.10.29

 

我國過一陣子就會叫響一些好聽的名詞,我們曾經叫響過「自動化」、奈米、高溫超導、SOC等等。這些都曾經是國家的重點科技,最近又在叫一個口號:「綠色科技」,看起來這是我們治國平天下的科技了。

對於大眾而言,綠色科技是一種嶄新的科技。其實,在我看來,綠色科技根本不能算是一種新的科技,只是它的目的的確相當的新。過去的科技,只想使人類過更好 的生活,而不太理會科技是否會破壞環境;綠色科技著眼點乃是在保護環境。雖然目的不同,綠色科技所根據的原理仍然是過去我們耳熟能詳的基本科技。

提到綠色科技,大家一定想到風力發電,要利用風力發電,我們先要製造一個風車,這個風車必須非常堅固,既使颱風也吹不倒它,但它的葉片又不能太重,葉片的 形狀必須恰當,這些都需要典型的機械工程技術;如果機械技術不夠好,我們就無法做出一個好的風車來。有了風車,當然不夠,一定要有製造發電機的技術。應該 坦白地說,我們國家其實幾乎未能掌握製造發電機的關鍵技術。所以如果我們想發展風力發電,是會有困難的。

綠色科技的另一重要領域是節省能源,要節省能源,電力管理的積體電路極為重要,但是很多情況都需要大電流通過這種積體電路,我們國家又偏偏對這種線路和程沒有什麼經驗,如果要想使我們的冷氣機和冰箱更省電,一定會遭遇到困難的。要節省能源,可想而知的是我們又要能掌握控制技術,控制技術也是一項典型的基 本技術。

我們談綠色科技,一定會想到利用太陽能,有一種利用太陽能的方法是設法反射陽光到一個點,這樣做當然可以充分地利用太陽能,但是這個系統必須跟著太陽 轉,如此才能保證陽光直射在反射鏡上,對地球而言,太陽的移動是非常緩慢而連續的,因此鏡面的轉動也要慢而又連續,這當然不是簡單的技術。尤有進者,鏡 面系統要輕而穩固,這也是一種基本科技。

要發展綠色科技,成功於否,和我們的基本科技好不好有莫大的關係,如果有良好的基本科技,我們有可能在綠色科技上大放異采。反之,如果我們的基本科技不行,無論如何努力,我們都無法有相當優良的綠色科技。

相信政府會有獎勵綠色科技的條款,遺憾的是,政府大概不太可能獎勵我們從事基本技術。我們都知道我們的基本科技是不夠厲害的,所以也可以預料,我們未來的綠色科技也不會太出人頭地。

 

2009/10/29 聯合報】