望子成龍,子成龍

 

【聯合報/李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】

2009.10.28

 

最近,我們國家發生了一起令人啼笑皆非的事:有一些望子成龍的家長,將孩子送進了一家號稱可以幫助孩子心智開發 的補習班,這個補習班居然叫孩子吞火,鬧成了社會新聞。除了這則新聞以外,我們又發現很多家長帶孩子去檢測皮紋,在我看來,這等於看手相,可以說是可笑之 至,但為什麼有這麼多家長信這些玩意兒?還不又是希望看到自己孩子將來能夠非常地出人頭地。

這種望子成龍的想法,並非只有台灣才有, 大陸的孩子一樣可憐,因為一大堆的小孩子被迫去解一些數學上的難題,這些都是奧林匹亞的數學題目,昨天聯合報公布了一個難題,你如果是小學生,你一定不 會,但你如果學過代數,又一定會。我看了這個題目以後,利用代數,一下就解出來了。為什麼我們要如此地折磨孩子呢?為什麼不等孩子學會代數再給他這個題目 呢?我們不是希望孩子有信心嗎?給小學生這種題目,有點像叫高中生發明微積分。大陸這種給小孩子難題做的事情終於成了大新聞,也迫使成都政府嚴禁奧數。我 們這裡也許情形沒有那麼嚴重,但是我就看到好多小學生完全不會做的數學題目。對於絕大多數的小學生而言,這種題目的唯一作用是使他們害怕數學。

大 家不要以為美國家長不會如此地望子成龍,美國人也有很多的家長渴望自己的孩子聰明。迪士尼公司因此推出了「小小愛因斯坦」系列的DVD,專門給三歲以下的 孩子看,在二○○七年,一位華盛頓大學的教授做了研究,發現太小年紀就看電視,學習能力反而會降低。有一個在波士頓的團體正準備對迪士尼公司提出訴訟, 士尼公司也宣布對購買這些DVD的家庭退錢。

我們家長和老師,都不該對孩子們期望過高,我們只要孩子們在功課上有基本的能力,就應該心滿意足矣。對孩子有太高的期望,絕對害了孩子,即使他很聰明,也可能因為過高的壓力反而失去了信心。

不知何故,我們對「成功」看得太重了,坊間充滿了如何成功的書,也難怪家長們個個摩拳擦掌,要將自己的孩子培養成下一個比爾蓋或下一個郭台銘。要到達這個境界,必須從小就開發他的心智。難怪有的孩子要被迫吞火,有的要被迫做數學難題,更有些小嬰兒從小就被迫讀英文詩。

望 子成龍,是不好的事,家長們都應該知道這一點,因為孩子極可能有一種被扭曲的價值觀。我曾經看過一個小學生,因為國文作業(並非考試)得了八十六分而痛哭 不止。後來我終於說服了孩子的家長不要太關心孩子的分數。果真,孩子不會因為分數差一點而痛苦不堪。如果孩子的父母一直希望他必須考到九十分的話,他極可 能已放棄唸書了。

2009/10/28 聯合報】