李家同:如果Turing是中國人!

 

【聯合報/李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】

2009.09.16

 

我們國家非常重視「創意」,好像我們國家萬事俱備,只欠創意。如果國人有偉大的創意,我們的工業會大大地起飛。真是如此嗎?我們不妨看一個真正有創意的例子。

二十世紀,最有創意的發明絕對是電腦。談到電腦,我們首先會想到記憶體,在電腦沒有問世之前,人類實在沒有記憶體的觀念。電腦的另一重要元素是程式,這就 更神奇了,因為過去有誰在談程式呢?最令我們稱奇的應該是程式可以存入記憶體。我們最多能接受可以將資料存入記憶體,要我們想程式可以存入記憶體,絕非易 事也。

天才數學家 製造電腦破密碼

但是對杜林Turing)而言,記憶體、程式和將程式放入記憶體,卻是非常自然而簡單的事。這也難怪,他是一位數學家,可以作抽象思考。二次世界大戰期 間,杜林向英國政府建言,說他會製造一架可以寫程式的電腦,而且可以用這部電腦破密碼,對於英國政府而言,此事非同小可,也立刻著手製造Colossus 電腦,這部電腦上的程式使英國可以破德國人的Enigma密碼。可惜英國政府為了保密,竟然將這部電腦燒掉了。公元二○○七年,為了紀念這件科學史上的大 事,有人重新製造了Colossus電腦。電腦界沒有諾貝爾獎,最大的獎是杜林獎,姚期智教授(劉炯朗教授的高足)得到過這個獎項。

大家都同意英國真幸運,有這麼一位極有創意的天才數學家。但是,如果中國在抗戰期間,有杜林,中國能有全世界第一架電腦嗎?答案一定是否定的,因為要造 電腦,最重要的是要能設計數位線路,也就是要能製造現在我們所知道的CPU,試問,在當時的中國,國人中有這種人才嗎?英國一直是一個在電機工程上相當領 先的國家,二次世界大戰以前,他們已經會設計雷達了,所以他們可以利用這種經驗來設計電腦所需要的線路,而且能在很短的時間內完成任務。

創意固重要 基本功夫更重要

創意固然重要,基本功夫更加重要。我們當然希望有像杜林這樣的天才,但他仍需要優秀的工程師。這批工程師首先必需能瞭解杜林腦子裡的想法,這已經是難如登天,但要將他的理論用電子線路予以實現,那就要有設計電路的基本功夫了。

我最擔心的是我們的政府不能瞭解這點,他們好像沒有鼓勵大家在基本技術上下功夫,但非常強調大家要有創意。因此,我們即使有驚人的創意,也會因為基本技術不夠高,而使這種創意永遠是紙上談兵。

我們誰都希望自己國家的工業水準能夠提高,我們也都羨慕那些先進國家能製造非常高級的產品,但是我們必需注意他們之所以能有如此高級的產品,最重要的原因是他們有深厚的基本科技,我們真應該在這方面努力下功夫了。

2009/09/16 聯合報】