考理財? 弱勢孩子 連打折都不懂…

 

【聯合報/李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】

2009.07.30

 

教育部教育部決定要教給國中生理財的知識,以後還要納入考試。對於這個決定,我的反應是國中生又倒楣了。

在我國,無論多麼簡單的玩意兒,只要納入考試的範圍,就會使孩子們叫苦連天。當年,有人決定在國中加入簡單的修辭觀念,這些觀念應該是很普通的,如「擬人 化」,但是演變的結果是:小學四年級的學生就要懂得何謂「映襯」。為何如此?理由很簡單,我們國家有一個地下教育王國,就是補習班,補習班會絞盡腦汁想出 一些難題,老師和家長不敢和他們對抗,只好默默地接受,壓迫孩子念難的東西。

這個決定,對於弱勢孩子尤其不利,他們的父母沒有買過股票、基金或者債券,因此一定覺得這個東西好難。反過來說,家庭經濟好的孩子,很容易就從父母那裡學 到很多有關理財的知識。因此可以說,理財教育一定會更加拉大我國教育上的差距。我知道很多偏遠地區的孩子連打折都搞不懂,現在卻要學股票、基金、債券等 等,豈不苦哉

有關理財的知識,其實是很難的。可憐的未來國中生,除了要上補習班補數學、英文以外,一定又要去補理財了。這些國中孩子一定搞不懂為什麼債券可以賣錢,更 加搞不懂為什麼有人會去買垃圾債券?為什麼銀行肯借錢給那些還不起債的人?理財教育一定教小孩子量入為出,不要欠錢,但他們一定好奇,為什麼老師不叫那些 銀行家也不要冒險。如果銀行家都不冒險,也就不會有這次如此嚴重的金融風暴了。理財教育一定會教孩子不要做卡奴,而孩子一定會問,當初銀行為何要發卡給那 些沒有什麼信用的人?

理財一定是要有財可理,我們可以想見那些弱勢孩子會認為這門課多麼無聊,因為他們的父母根本無財可理,這門課極可能使有些孩子產生嚴重的自卑感。萬一有一位不敏感的老師,要求每位孩子講他家如何理財,那些弱勢孩子一定會窘不堪言。

可是,我最引以為憂的乃是價值判斷問題。國中生如果懂得了理財之道,將是國家的一大災難。他如果熟悉如何融券,即使股票跌了,他仍能賺錢,這多過癮?試問,他會肯去做在烈日之下工作的農人和建築工人嗎?他肯做水泥匠嗎?恐怕他連電機工程師都不肯做了。

如果教育部真要教理財,就應該告訴孩子,最好的財富是你的知識,因為知識是永遠丟不掉的。如果孩子肯好好念書,而且大了以後,仍能使自己的知識與日俱增, 他就是一個有財富的人。我們如果會燒好吃的菜,我們就不要怕沒有收入;我們如果會園藝,也不要怕沒有收入;如果我們會設計線路,即使你已經七十歲,也不要 怕沒有收入。

教育部不該將理財列入考試項目,現在的國中生已經夠可憐了,無論教育部如何信誓旦旦地說理財的內容會如何的容易,但過去的紀錄是考試一定會很難的。不僅如 此,有些弱勢孩子可能完全不能了解股票等等觀念。最可怕的是:有些孩子們會對理財極有興趣,他們對於這種不勞而獲的賺錢方法讚賞之至,這才是一大災難。

2009/07/30 聯合報】