校長難為…多想想學生吧!

 

【聯合報/李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】

2009.07.16

 

最近,我們都聽到台大李校長中風的消息,李校長年紀不大,顯然做台大校長可能壓力太大了一點。我做過大學校長,深深知道大學校長不好做也。

首先,台大雖然是國內的龍頭老大,但卻面臨要和國外大學競爭的局面,我想這壓力,恐怕只有台大才有。

除此之外,任何大學校長都面臨評鑑的壓力。我們的評鑑可以用「說不原理」來形容,同一所大學有兩所情況相同的研究所,一所順利過關,另一所就被列入「待 觀察」。評鑑委員對這所「待觀察」的所列的缺點,另一研究所也有,但另一研究所就安然無事,令人啼笑皆非。校長碰到這類事情,是很難承受這種壓力的。

除了外來的壓力以外,由於「教授治校」的觀念,校長必須在校務會議中接受教授們的質詢。校長並非政客出身,有時在主持會議的時候,可能犯了議事規則上的錯 誤,這種錯誤極為嚴重,因為原來很好的議案就此泡湯了。校務會議中,有時校長會受到嚴厲的批評,這往往是校長們極不習慣的。

校長們除了對於校務會議感到壓力以外,也會對於能否連任感到很大的壓力。有些校長雖然平時做得非常努力,但實在不知道是否能連任,有時也就難免會感到很大的壓力。

我完全能瞭解大學校長所受到的壓力,如果有人要我以過來人身分向校長提出建議的話,我倒是很願意的。我的建議如下:

(一)校長上任之前,要知道廚房是很熱的。很多在做校長前,絲毫沒有心理上的準備,以為做大學校長是很容易的事,這種心理,絕不可有也。

(二)校長必須熟讀議事規程,校務會議中雖然有時會驚險萬狀,仍然可以使得會議順利進行的。必要的時候,可以將案件付諸表決,大多數教授其實是會支持校長的。

(三)校長千萬不要常以校長身分出現在校園內。如果常和教授們排隊吃自助餐,也和教授們閒話家常,對教授們的生活起居表示關心,教授們會更加支持校長。

(四)對於重大政策,必須先和教授們溝通,以取得共識。在大學裡,校長忽然提出一個驚人的改革措施,乃是危險的。但是,教授們多半是明理的,只要肯向他們好好解釋,應該會得到支持的。

(五)對於重大的政策,絕不退讓。如果校長認為他的政策是對的,儘管有很多人反對,也不可輕易退讓。有些校長希望校內和諧,因此而在重大政策妥協,其結果是失去了教授們的尊敬。一個不受尊敬的校長,絕非好校長也。

(六)大學校長不能太屈服於大學以外的壓力。很多人以為大學校長不能得罪政府官員,而忘了如果大學校長在學術界有不錯的地位,又言之有理,政府官員豈有不怕他的。

最後,奉勸所有的大學校長們,多和學生接觸,多想到學生們有沒有受到最好的教育,也注意到學生們畢業以後的出路問題,而不要成天想到自己的前途,你會忽然 發現很多事情都沒有那麼重要了,我不敢說因此而這位大學校長就不感到壓力了,而是說這位校長會在替學生服務上感到滿足,他也不會只感到壓力了。

 
2009/07/16 聯合報】