指考難易 補教業說了算?

 

【聯合報/李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】

2009.07.04

 

只從菁英眼光看教育 誰來幫弱勢學生發聲

 

每次重大考試完畢,大家就會爭先恐後地問補教業:題目出得好不好?這次大學指考第一天的物理考試,補教業就大罵,說題目太容易了,沒有鑑別的能力,大考中心還要努力地替自己辯護。我們不禁要問,是誰在主導我們的教育?

 

補教界說這次物理考試太簡單了,缺乏鑑別力;他們的意思是,他們教出來的菁英分子,這一次英雄無用武之地。這則新聞暴露了一大奇特現象:我們永遠從菁英孩子的眼光看教育,但不要忘了,那些能夠找出金字塔高層的物理考試,將使多少程度普通的孩子大受打擊。他們將會對自己失去信心,因為在這場大考中表現得如此差。

 

補習教育是相當貴的,窮小孩子只好望補教興嘆。他去參加這類大考的時候,腦子裡只有教科書的知識。遺憾的是,這類考試必須要有鑑別力,所以他發現他不會做那些難題。他會認為他的能力不夠好;如果他也去上補習班,成績一定好得多。

 

補習教育的盛行多少表示,國家不夠照顧弱勢孩子,他們沒有錢補習,結果吃了大虧。更嚴重的是,他們是沒有聲音的人。以這次物理考試而言,大家只聽到了補教業的聲音,明顯地是代表社經地位高的家長發言;弱勢孩子的家長沒有發言的管道,大家也就忽視他們了。

 

教育一再強調書包要輕,教科書的內容不要太難,但教育部卻忽視一個殘酷事實:入學考試考題都是很難的,純靠教科書,除非你特別聰明,否則你是無法應付這類考試的。我看過基測的數學考題,乍看之下,我是不會做的;靜下心來好好想,我又想出來了;如果我在考場內,又是國三畢業生,多半會被題目嚇壞了。

 

如果上過補習班,或看很多參考書,我雖然不聰明,但是這種難題補習班老師教過了,難題就不再是難題了,考試的時候不會害怕。我本人就有這種經驗,再難的題目,一旦教過了,就不是難題了。如果孩子不上補習班,而又肯自修,參考書裡的確有不少的難題,但弱勢孩子一來無錢買參考書,二來程度不夠高,即使有了參考書,也看不懂,買了等於沒有買。

 

補習班的另一缺點,是他們沒有將學生的基礎打好,所以有時發現大學生雖然在指考中考得不錯,但基本觀念卻弄不清楚。物理學是最嚴重的,有一些同學在學校裡基本觀念沒有念好,他進入補習班,也可以考進明星大學的物理系,但最後他未必能在這所大學待下去。

 

補習教育的興盛絕對不是好現象,儘管教育部努力減低大家對補習班的依賴,補習班生意卻越來越好。舉例來說,將來如果高中可以免試升學,有人抽進成功中學,他知道他的實力其實是不好的,雖然在成功中學,仍需要加倍的努力,才能考上好的大學,有人就勸他專心去補習班算了。他的父母也認為上補習班比較保險,所以我打賭,到那時候,進補習班的情形恐怕會更嚴重。

 

建議教育部官員正視問題的根本原因:補習班之存在,是因為教科書的內容和入學考試的考題有很大落差,如果只靠教科書,絕對不能應付入學考試的。只要這種落差存在,補習班就會存在,因為家長感到補習班的確有用。

 

當補教業者批評指考物理考題的時候,教育部官員不發語。這種現象,怎能不讓我們擔憂?國家有了雙軌教育,可是弱勢孩子是無法進補習班的,這是一件不該發生在一個講究社會正義的國家的。

2009-07-04/聯合報/A23/民意論壇】