李家同:未掌握核心技術 後遺症大

 

【聯合報/李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】

2009.01.11

 

在上一篇文章中,我強調了核心技術的重要性。今天,我要說明如果我們不能掌握核心技術所產生的後遺症。

軟硬體不能修 產品難滿意 

沒有核心技術,我們的技術就會建築在別人的技術之上。比方說,我們也許會生產某一種電子產品,但是這個產品裡的重要硬體和軟體都是向外國買來的。在這種情 之下,我們的工程師一定有志難伸。他們有時會發現要加一個新的軟體功能,但是因為軟體是別人寫的,我們無法修改,只好算了。硬體的問題更大了,要修改買 來的硬體,絕無可能。這使我們的產品很難令人滿意。反之,我們常常看到有些非常值錢的軟體,這種昂貴軟體的特色是他們可以應客戶要求而改善,這種特色使客 戶可以有越來越滿足他們需要的軟體,也會越來越喜歡這個軟體。要能修改軟體,先決條件是這個軟體由自己人發展的,如果我們依賴別人,我們休想有非常令人滿 意的軟體。

沒有精密技術 創意也沒用

我們常常聽到一種說法,說我們要有創意,這當然是對的,因為有創意的產品往往有高附加價值。但我們又要知道,如果未能掌握核心技術,我們光有創意,是毫無 意義的。舉例來說,假設我們想出了像任天堂Wii那樣有創意的玩意兒,我們恐怕只有空想而已,因為我們的技術能力不夠高。要做出Wii,我們首先要掌握的 是感測器感應技術,我們也要掌握住無線通訊技術。最後,我們必須掌握精密的控制技術,任天堂之所以能夠製造這種世界上數一數二的機器,完全是因為他們是有 這些核心技術的。

我們有時會看到一些高性能的產品,如半導體工廠所使用的精密儀器,我們千萬不要以為這些儀器廠商的工程師極有創意,而要羨慕他們所掌握的核心技術。

幫外國做苦工 賺少卻賠大

沒有核心技術,會使我們的工程師痛苦不堪,因為他們萬一發現產品有問題,就有可能需要和國外的某一硬體廠商談,對方往往說他們那裡測試的結果是沒有問題的,因為我們的工程師並未設計這個硬體,也無法知道這究竟是怎麼一回事。

如果我們不能掌握核心技術,我們就只好依賴別人的技術,一旦我們所依賴的技術落伍了,我們也就落伍了。即使沒有落伍,我們也等於在替那些先進國家做苦工,有點像是殖民地。他們賺大錢,我們賺小錢。他們賠小錢,我們賠大錢。

一直付權利金 缺附加價值

一旦我們要依賴別人的技術,我們的產品不可能有高附加價值,因為我們一定會要付出大量的權利金。舉例來說,很多電子產品中都要有一個中央處理器(其實就是 一個電腦),這下我們就要付權利金給提供這種中央處理器的廠商,如果裡面關鍵性的軟體是買來的,我們又要付權利金給一家軟體公司,如果我們的產品裡需要 無線電通訊技術,而我們不精此道,我們又要付權利金了。這麼多權利金付了以後,我們的產品如何能有高附加價值?

 

     

2009/01/11 聯合報】