揮別2008 告別貪婪、詐騙、仇恨

 

【聯合報/李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】

2009.01.01

 

二○○八總算過去了,回顧這一年,我們實在看不出什麼可以帶給我們美好記憶的事情。就在這個迎接新年的時刻,已經很多人被迫要放無薪假,也有人已被公司裁員。就連一直表現得非常好的電子廠商,也都受到金融風暴的重擊。

 

二○○八年的不景氣,完全是人為造成的。次級房貸是所有問題的根源,次級房貸產生了無數的垃圾債券,而這些有高危險性的債券又產生了各種形式的金融產品,這些在全世界流通的金融都像可能被引爆的炸彈而且他們互有關連,只要一個炸彈爆炸,全世界暗藏的炸彈都爆發了。

 

為什麼要買賣這些有高危險性的金融產品,並非金融專家們無知,他們當然知道買賣這種產品是有極大風險的,但是他們都禁不起這些高危險性金融產品所帶來的短期高利潤,鋌而走險。這些短暫的高利潤也帶給了華爾街人士的巨大個人財富。他們知道他們玩弄的是別人的錢,賺了錢,他們領高薪,賠了錢,賠的是投資者的錢,如果銀行垮了,政府反正會拿納稅人的錢來救。

 

所以,二○○八年可以說是貪婪年,人類在過去的日子裡,一再地吹捧這些華爾街人士如何能幹,如何可以製造財富,全世界對金錢的崇拜驅使貪婪大行其道。貪婪造成了如此巨大的風暴,也將使二○○八年將來一定名垂青史。

 

二○○八年不僅可以看到貪婪,也看到了詐騙。因為很多銀行所發行的債券,明明有極大風險,卻會告訴投資者說這些債券穩賺不賠,這明明是詐欺。華爾街最近爆發的另一詐欺案主是馬多夫先生,他的投資公司向來使客戶極端滿意,投資報酬率非常之高。沒有人知道他是如何做到的。現在他承認公司已給虧空了五百億美金,他說他其實沒有從事什麼投資,只是在經營一個老鼠會,他的所作所為,是百分之百的詐欺。

 

二○○八年可稱為是詐騙年,很多詐騙技術都曝了光。但詐騙結果是大家對投資失去信心,對我們市井小民而言,我們發現連大銀行都被騙了,我們如何知道我們沒有被騙,我們買了某某基金,收到報表說是賺了,我們會懷疑這是否真的如此,如果報表說是賠了,我們也無從知道這是否是真的。

 

二○○八年的結尾,使我們知道,這個世界原來存在著一個比金融風暴更危險的東西:仇恨。印度孟買所遭受到的恐怖攻擊,規模之大,史無前例,差一點還點燃了印度和巴基斯坦的戰爭。可是這不是兩個國家之間的問題,恐怖份子攻擊的對象主要是英美和猶太人,可見有些人是非常痛恨西方國家的,而且他們也對猶太人顯然有深仇大恨。

 

就在二○○八年的除夕,巴勒斯坦的加薩走廊正遭受到以色列的猛烈空襲,四天之內,至少三百六十人死亡。我們弄不清楚誰對誰錯,但我們可以確定的是:從此以後,伊斯蘭教徒對於以色列以及西方國家的仇恨一定會又增加了很多,恐怖一定以後又增加了,世界的不安全感一定又會更嚴重了。

 

二○○八年真是全世界小老百姓最倒楣的一年。

 

告別二○○八年,希望我們能告別貪婪,詐騙和仇恨。我們一定要能夠重新拾回被我們拋棄的美德:我們應該推崇認真而勤勞工作的人,我們應該宣揚誠信的重要性,我們更應該揚棄暴力,因為所謂以暴制暴,只是在增加仇恨而已。

 

二○○九年來了,我們會問「今年會更好嗎?」誰也不敢回答這個問題,但我們可以確定的是:如果世界仍然由貪婪、詐騙和仇恨所統治,以後日子都不會更好的;但是如果我們彼此相愛,未來會更好的,是我們自己要作明智選擇的日子了。  

2009/01/01 聯合報】