李家同:如何評估一個國家的工業水準

 

【聯合報/李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】

2008.12.23

 

我打算寫一連串的文章,以喚起國人對提高工業水準的興趣。有人認為我該立刻提出具體建議,但我覺得我們必須很冷靜地分析整個工業水準升級的問題,我 們必須先清如何評估一個國家的工業水準,有了這種認識,我們就可以評估自己國家的水準。可想而知的是,我們一定會發現我們必須承認自己國家絕對是「比上 不足」,接下來,我要提出我的檢討,也就是找出我們技不如人的真正原因。找出原因以後,我們才可以對症下藥,提出對提高我國工業水準的具體建議。

不能光從產值來看

要評估一個國家的工業水準,不能光從這個國家能否生產某種產品來看,更不能從這個產品的產值來看。

舉例來說,我們可以生產手機,而且台灣手機的產值相當大,但是我們必須注意我們生產的手機內部的硬體和軟體是否自己能掌控,如果我們能夠充分地掌握手機的硬體和軟體,我們就是一個工業水準高的國家。如果不能,則我們的確要努力。

手機如此,其他產品當然也是如此。如果我們無法掌控一個產品的關鍵性零組件,我們就不能算是高科技國家。以面板工業來說,這種工業需要很多特用化學品,如果我們完全不能生產這些特用化學品,我們很難設計出任何特別的面板出來,也可以說,我們永遠在受制於人。

我國已經可以生產汽車了,但我們其實不能製造生產汽車所需要的大型機器。不僅汽車如此,恐怕絕大多數我國生產線上的關鍵性機器都來自外國。這種情形,當然使我們很難有製造出高級產品的能力。

任何一個產品,都有一個核心技術,核心技術當然也是關鍵性技術。能夠掌控核心技術,我們就掌握住了關鍵性技術,因此關鍵性技術一定是一種非常難的技術,世界上很多人都會的技術就不是關鍵性技術了。

掌握住關鍵性技術

我在此舉幾個例子:精密控制的技術,設計CPU的技術,製造高性能引擎的技術,發展系統軟體的技術,發展任何特用化學品的技術以及發展通訊系統內RF線路的技術,都是核心技術。

如果我們沒有核心技術,我們很難製造有高附加價值的產品的。假設我們要發展一種軟體,它的核心部分是買來的技術,我們也許有非常好的想法,但我們一定有志 難伸,因為我們想做的,我們大概是做不到的。如果我們對於精密控制學藝不精,試問我們如何能夠發展出任何非常精密的機械?

我的結論是:要評估一個國家的工業水準,必須評估這個國家的工業界有沒有確切地掌握住關鍵性技術。

       
2008/12/23 聯合報】