李家同:我們必須再次大幅提高工業水準

 

【聯合報/李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】

2008.11.30

 

在這場國際金融風暴中,我們有時會看到有關冰島的報導。有好幾次,文章的作者會提醒我們,不要變成第二冰島。其實這些作者多慮了,因為台灣絕對不是冰島。冰島幾乎沒有什麼工業,我們卻是一個工業相當不錯的國家。

年輕的一代,生下來,台灣就有新竹科學園區,他們認為買快閃記憶體,用電腦,上網查詢資料等等,都是稀鬆平常的事,他們也會認為打手機是一件日常生活中不可或缺的行為。他們買的腳踏車,都有換檔的能力。他們的家庭大多都有私人汽車,不然至少有機車。

30年前 半導體技術還是零

其實我們過去並沒有這麼好的科技環境,民國六十四年,當我從美國回台灣服務的時候,美國和其他的先進國家,早已知道了半導體技術,而我們沒有一家半導體技 術。我還記得我在一個場合裡聽到曹興誠先生講解半導體技術。我相信曹先生當時講的半導體,現在來看已經是非常落伍的了。值得慶幸的是:不久以後我們有了新 竹科學園區,我們不僅有了好幾家半導體製造的工廠,更有了相當多的積體電路設計工廠。九二一大地震,全國受損,台灣的半導體工廠也受到影響。全世界的電子 業都立刻感到了這場地震,可見我們的半導體工業在世界的份量。

再以使用電腦來講,我回台灣以前,一直不知道清華大學用的是什麼電腦。回來以後,才發現我們實在落後於美國太遠了。可是,現在的台灣,在電腦的使用上已相當普及。我們也有一些電子工廠,能夠生產CPU

經濟躍進 需再次工業革命

民國六十四年,我們幾乎可以說是一個農業國家,我們的國民所得大概是九百美元左右,在十年內,國民所得躍升到八千一百美元。我何其幸運,可以目睹我們的進步,我們一定要知道,我們所創造的經濟奇蹟,完全歸功於我們在工業技術上的大幅提昇。

我們提到半導體,常想到半導體工廠,其實應該想到的是半導體技術。當年政府的政策,不僅僅是設立幾家半導體工廠,而是使半導體技術在國內普及化,也因此奠定了半導體工業的基礎。

我們如果要再創造一次經濟奇蹟,使國家有更好的經濟,我們勢必要有一次新的工業革命。當年孫運璿和李國鼎先生們所做的,並非振興什麼工業,而是大幅度地提 高了我們的工業技術水準。現在我們又需要像孫運璿和李國鼎這種有遠見的大臣了。如果我們沒有能夠大幅度地提高工業水準,我們的經濟不會有什麼進步的。

       
2008/11/30 聯合報】