藍綠水火 搶扮正義化身

 

【聯合報/李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】

2008.11.16

 

我們的社會裡常有人提到「藍綠對決」,這是一件很奇怪的事,英國有保守黨和工黨,美 國有共和黨和民主黨,但我們從未聽過「保守黨與工黨之對決」,也從未聽過「共和黨和民主黨之對決」。多數人民都沒有絕對的黨性,當然也不會死忠於某一個 黨。所以對於政治議題,大致上還算是心平氣和,沒有弄到熱血沸騰的地步。

但我們社會裡,有少數的人自認是正義的化身,他們不能忍受反對意見,因為他們認為對方一定是不講正義的。

就以政論節目來說吧,主持人非藍即綠,藍色的政論節目,參加的名嘴幾乎全藍,綠色節目的名嘴幾乎全綠。觀眾少有機會看到雙方同時心平氣和地陳述自己的觀 點,其結果是:藍者愈藍,綠者愈綠。不藍不綠者當然仍是大多數,但是我們正在製造一批深藍或深綠的人民,從最近所發生的一連串事件看來,我們會疲於奔命地 觀看他們的表演。

最嚴重的是,深藍和深綠者都只會使整個社會注意他們,而他們並不能解決國家的重大問題。就以如何面對這次金融風暴為例,我們很少看到名嘴們討論這個議題。 我們國家雖然沒有太多的金融機構面臨倒閉的危機,但我們的製造業已很明顯地面臨嚴重的挑戰。對於朝野雙方而言,我們真應該坐下來好好地討論如何幫助我們的 製造業度過難關,也更應該研究如何提高我國製造業的競爭力。

對政治的過分熱中,使國人對於非政治性的議題一概無興趣。這種情形,是政客們最樂於見到的,因為他們本來也不見得知道如何治國,既然大家對於那些如何振興經濟,改善教育,提高國家在國際上的能見度都沒有什麼想法,他們無能,也沒有什麼關係,反正老百姓是無所謂的。

糟糕的是,人民之間的相互誤解可能越來越深,我們很容易忘了老百姓都是善良的。如果有一個機制,使大家的心情冷卻下來,一定會發現對方的觀念並非一無是處,自己的觀點也非全對。如此一來,我們的社會一定會和諧得多。

我們不要相互刺激了。在一個人口密度非常高的地方,我們都要捫心自問,我們有沒有使社會更加充滿誤解?如果堅持我們是絕對的正義化身,我們就一定有一個互不容忍的社會,這樣一個社會裡是無法求進步的。

降溫乃是當務之急,唯有大家心情平靜下來了,雙方才會越走越近。我們不能期盼社會上對任何事情,都只有一種看法,但我們一定要做到,大家都不能將對方視為惡魔。坦白地講,我們從最近的幾件事情上看來,我們有些人是越來越不能接受對方了。

我們大家應該致力於化解族群間的對立,至少絕不應該加深這種對立。我們都不該再扮演正義化身的角色,而應扮演和平使者的角色。

       
2008/11/16 聯合報】