李家同:那些金錢遊戲者 我們應該鄙視!

 

【聯合報/李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】

2008.10.12

 

在全世界為這次的金融風暴傷腦筋的時候,我們終於聽到了一些將風暴連結到道德的言論。

首先,教宗提醒世人不要盲目地追求財富。身為教宗,他的這種談話乃是意料中的。比較特別的是英國布朗首相的談話,他說世人應該建立一種基於道德感的金融制度,在做冒險性投資時,一定要負責任。

銀行倒閉 雷曼老董無傷

在美國國會的聽證會上,一位議員指出雷曼兄弟的董事長從公元二千年到現在,一共拿到了將近五億美金的錢,銀行最後倒閉,他的財產絲毫無損,而股東所持有的股票卻化為烏有。他說這種做法是利潤私有化、損失公有化,極不道德。

更深的問題乃是在於這一代年輕人的價值觀。在我的時代,美國的菁英分子也喜歡冒險,但他們多半在科技上努力工作,設法造出最好的電腦、最快的戰鬥機、送 人入太空、建造網際網路等等。當時,菁英分子都想成為科學家或是工程師。他們都是辛勤工作者,他們所追求的是科技上的卓越。美國之所以強盛,就是因為有這 些人在埋頭苦幹,使美國在科技上遙遙領先。

菁英分子 華爾街紙醉金迷

曾幾何時,在科技上追求卓越,已不是美國菁英分子的興趣,他們人人想去華爾街。在華爾街,當然不是做一個存款銀行的行員,而是要做一個操盤手,大做垃圾債 、連動性債券、衍生性金融產品、債務抵押債券、信用違約交換等等。這些五花八門的花招,外人很少搞得懂,他們卻美其名為「產品」。只是,這些產品和引 擎、積體電路和特用化學品不可同日而語。

美國社會 拜金主義正橫流

為何現在的菁英分子如此喜歡玩金錢遊戲,而不肯辛勤地從事科技研究?誰也不能精確地回答這個問題。我想最重要的是美國社會最近拜金主義的流行。

在過去,甘迺迪總統曾試圖注射一些理想主義進入了美國的社會,使美國人多多少少注意到公益。遺憾的是,現在,這種理想主義已經沒有任何社會的意見領袖倡導,難怪很多年輕的菁英分子變成了庸俗不堪的惟利是圖者。

辛勤工作者 我們才該崇拜

最重要的問題;我們該崇拜誰?我們應該尊敬那些在田野裡和工地裡流汗工作的農人和工人,在學校裡認真教書的老師,建立工廠和各種企業的企業家,在各企業裡 小心翼翼工作的工人、工程師和管理人員,在研究室內絞盡腦汁的研發人員,在政府服務的公務員,在金融機構真正替企業和人民服務的人員,帶給我們快樂的演藝 人員、音樂家和運動員。凡是努力工作者,都應是我們尊敬的對象,因為是他們使我們能過好日子,是他們替我們建造了一個很不錯的國家。

我們應該鄙視那些用我們的錢豪賭的金錢遊戲者,他們最多能替我們打造虛幻而短暫的繁榮,但他們卻會在一夜之間使無數辛勞的人民受到嚴重的打擊。

 
2008/10/12 聯合報】