李家同:莫讓少數貪婪的人 造成如此恐慌

 

【聯合報/李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】

2008.09.28

 

這些日子,我們真的是看夠了恐慌。雷曼兄弟公司的倒閉,造成了全球性股票的下跌。無數無辜的平常老百姓看到前些日子還好好的股票,一夜之間跌停板。連美國的前任聯邦儲備銀行總裁,都提出了警告,說更壞的日子還沒有到。

世界性的大恐慌,不是天災,就是人禍。這次大恐慌當然不是天災,而是人禍。禍首是誰呢?不是發動戰爭的世界級領袖,而是一群貪婪的所謂理財專家。

奇怪的是:世人似乎認為這些人的為非作歹是正常的事,誰也管不了他們,誰也不想管他們。大家在等著這一個金融危機過去。然後再過幾年,我們一定又會碰到金融大海嘯,政府又要拿老百姓的錢來度過難關。

這次金融風暴,起源於幾位投資銀行家的異想天開,他們給低收入戶購買房屋的機會,因為低收入戶可能不付出房貸,他們當然要求這些人付較高的利息。如果只有 這些銀行冒這個風險,也就算了。偏偏他們創意極高,又將這些債權加以包裝,再混入一些其他的金融產品,又賣給了其他的金融機構,這些機構包括投資銀行、避 險基金和保險業。

大家都知道這些所謂的金融產品是有高風險的,但是它們也有高利息,為了業績,誰都樂不可支地購買這些高風險的金融產品。最後,美國房地產泡沫化了,這些到處流動的債券變成了廢紙。一夜之間,這些富可敵國的金融機構忽然變成了叫花子,紛紛拿了帽子向政府乞討。

當初買這些債券的時候,這些銀行是借錢來做的,現在當然不行了,他們自稱是專家,懂得「以小搏大」的原理,天下哪有如此簡單的事。

我們實在該對銀行有所管制了,銀行就應該是銀行,我們過去都認為銀行是最穩當的地方,西方人常說:「你把錢給我,和放在銀行裡一樣的安全。」銀行家也應是最講信用,最穩重的人。

可是最近幾年來,自從衍生性金融產品流行以後,銀行家變成了一批投機客。這批人呼風喚雨,拿別人的錢去賭博,一旦賭輸,就會危害整個人類。因此我認為我們 必須有一個全球性的約定,限定銀行和保險業不能做過度危險的投機。我們不敢要求銀行家成為聖人,至少他們不能販賣類似毒品的產品。

資本主義有它的優點,但是,無節制的資本主義在自掘墳墓,我們總不要被馬克斯笑也

 
2008/09/28 聯合報】