李家同:少子化、大學倒 教育風暴要來了

 

【聯合報/李家同/暨南、清華、靜宜大學榮譽教授】

2008.08.17

 

如果我們國家有很多銀行要倒閉了,政府一定會正視這個危機,我很希望政府知道我們其實正面臨一個嚴重的教育風暴。其嚴重的程度,絕不亞於金融風暴。
 
錄取超低分 在欺騙學生
 
首先我們發現有人只考了七分,也進入了大學,這絕對是一件嚴重的事情,大學生總該有最低的程度。如果程度非常差的學生可以念大學,可以想見的是這些學生畢業後會發現自己毫無競爭力。我們豈不是在欺騙這些學生?
 
這次,有很多大學設立了門檻,這樣做當然是對的,但是我們立刻看到一些大學有招生嚴重不足的現象。有一所大學想收一千多位學生,卻只收到了一百多位學生。今年,這所學校的二、三、四年級學生數仍然夠,所以大概仍不會有嚴重的財務危機。可是,再過幾年,這所學校一定撐不下去的。這類學校不止一所,如果政府現在仍然無所謂,近年內,國家一定發生大批大學財務困難的現象。
 
招不到學生 政府要幫忙
 
目前有廿二所大學的一百零五系招生不足,劉院長已經表示,這種不正常現象是由於供過於求。但是廣設高中大學是過去政府的政策,只是沒有想到少子化的趨勢,使得這麼多學校有招生不足的現象,政府不能將這個問題完全交給大學來解決。
 
我注意到一所大學的電子系,錄取的最低加權分數還不到廿分。我很熟悉這所大學,我知道他們一直認真辦學,這個系的畢業生有去哥倫比亞大學深造的。發生了這現象,充分表示了少子化現象的威力。政府官員要求學校好好辦學,是不可能解決問題的。
 
分念技職 問題沒解決
 
我最不能忍受的是鼓勵考得差的學生去念技術學院,好像這種學生念技職體系學校是沒有問題的。這種想法,對技職體系學校,是一大侮辱。任何一所學校都不是職業訓練所,學生總要有基本的學識程度,技職體系學校也不能例外。
 
低分可進入大學,引起大家注意,其實高中早就如此了。很多高中在少子化的壓力下,早已到了來者不拒的境界,只是我們假裝不知道而已。
 
學生程度差 政府要負責
 
低分學生不能進入大學,是保住了大學的品質,而沒有能幫助這些低分學生。我們辦教育,絕對不能忽視有學生程度非常之差,政府如果不能提高程度不好學生的水準,我們是可以責備政府的。
 
我在此請求劉院長重視已經浮現的教育危機。目前兩大問題最為迫切,高中大學供過於求,是第一問題;各級學校中有大批程度奇差的學生,乃是第二大問題。
 
要解決這兩大問題,最需要的是冷靜而深入的分析,而這也是劉院長所擅長的。希望院長先對目前的狀況作徹底的分析,不必急忙地提出解決之道。

 

2008/08/17 聯合報】