老師的愛心 掃除黑暗角落
最近,我們國家發生了一件駭人的案件:有七十九人涉嫌集體吸毒,其中四十六人未成年,最小的僅讀小六,這件事實在非同小可。我們這麼一個看上去非常健康的國家,其實有一個非常黑暗的角落。

值得注意的是:我聽涉嫌吸毒的孩子仍在就學年齡,所以如果不是中輟,就一定是在校學生,奇怪的是,他們的學校好像不知道有吸毒的學生。說實話,我們的教育界一直在注意那些功課好的學生,如果這所學校有一位智力極高的學生,校方早已知道了,現在學校裡有同學已經到了吸毒的地步,反而校方會不知道。

我們不妨看一下這四十六位未成年而涉嫌吸毒的青少年的家庭背景,我敢打賭一定出於比較窮困的家庭,因為出身貧寒,他們回家大概都不會做作業的,久而久之,上課就跟不上了,再加上現在實行常態分班,老師們不可能照顧到這些程度嚴重落後的孩子。孩子會感到很沒有面子,也會自暴自棄。

一個自暴自棄的孩子往往會覺得不受大家尊重,因此當黑道向他招手以後,他就立刻發現和那些人來往,至少可以受到一些尊重。跳八家將,在眾人前的表演,總比在學校裡每次拿考卷時都很丟臉要好得多。

跳八家將還有錢可拿,如果孩子家境非常不好,有這麼一個工作機會,當然會去做。

如果我們要幫助這些孩子,也非難事,主要的是校方是否真的有愛心,有愛心的教育工作者一定會注意到學校裡有沒有一些弱勢家庭來的孩子,如果有的話,老師一定要加倍地注意他們,關懷他們。所謂關懷,絕非空言,必須有具體的行動。而最重要的行動,莫過於將這些孩子的功課搞好,使他們能夠在課堂上跟得上其他的同學。功課跟上了,他就不會自暴自棄了。

我知道一位老師,班上有個孩子功課嚴重落後,品行不太好,家境也非常不好,有時回家甚至晚餐都吃不到,回家也從不做功課。這位老師後來每天替這位學生買一只便當,要求那位學生放學以後必須在學校裡做作業,這位老師在一旁陪著他,學生做完作業,就可以吃這個便當。孩子看在便當的份上,再加上老師在旁侍候,有問題可以問老師,當然願意做作業,一年下來,這位同學的功課已經完全跟上了,而且品行也正常。

我說這個故事的目的在強調孩子功課好的重要性。但是孩子不會自動功課好,總要老師特別照顧才會變好。反過來說,只要老師對這類孩子關心,孩子當然也會變好。

常常有人要我談品德教育,我都覺得多數人抓不到重點,我們最該注意的是一些已經快被邊緣化的孩子,這些孩子幾乎全部來自弱勢家庭,弱勢父母導致他們的功課遠遠地落後於別的同學,所以我們一要先將他們的功課拉拔起來。

這次我們國家出了如此嚴重的青少年涉嫌集體吸毒的事件,政府當局絲毫沒有什麼反應。我的感覺是他們不太願意碰社會上這個黑暗的角落,因為他們也沒有能力將光明帶到黑暗的角落去。我仍希望我們從事教育的人,能主動地重視這些孩子,將他們從黑暗的角落帶到光明的地方來。

【2007/11/22 聯合報】