即使平輩 也不該開罵
我們的社會,常常會出現罵人的鏡頭。政黨之間惡鬥,政客們幾乎每天都會用極為不堪的言語辱罵對方,這種情形,已經使很多人感到不安。可是,最近一位社會上非常有地位的人士,居然在公開場合罵長輩。相信不論你是何黨何派,都會大吃一驚的。

我們從小就知道,對長輩一定要給予尊重,在任何情況之下,都不能用嚴厲的字眼。

我們認為,人總要厚道一點。何謂厚道,我不敢給它下定義,但我想一個厚道的人,總不會對別人做過分有害的事。長輩即使做錯,我們也應檢討自己是否完全沒錯。即使自己沒錯,我們也不能不承認他是長輩。我們可以不替他辯護,也可以就事論事地談論,至於用惡毒的言語辱罵長輩,絕對不厚道。

社會裡出現了小輩辱罵長輩的事,我們都應該檢討,因為我們社會裡的確多的是暴戾之氣,而少了祥和之氣。很多人非常喜歡喜歡看到他痛恨的政客被罵,很多人之所以能被選上民意代表,也是因為他罵人罵得兇。

在一個正常的民主國家,不同政黨,就可以有不同的政見。政客們在議會中辯論,乃是常態,但在民主殿堂中咆哮,是從來不會發生的現象。今天我們看到小輩罵長輩,大為吃驚。其實平輩互罵,也是該檢討的事。

常有人對別人咆哮,是誰都不願見到的。我們也許不妨問問,我們的社會真是個成天在互罵的社會嗎?我們不妨想想看,我們去大賣場買東西,有沒有看到人互罵,我們到黃昏市場去買菜,也從來不曾見過互罵過。

這件小輩罵長輩的事情,絕非社會的常態。雖然我們說這是一件特殊事件,我們也必須承認我們大人物之間,的確有惡鬥的現象。由於我們老百姓對於政客的愛恨過份鮮明,我們不僅容忍了政客們的互罵,甚至還鼓勵了他們的惡鬥。在鄉間,我們這些小老百姓是絕不會辱罵長輩的,因為我們平時連平輩也不罵,可是在我們的上層社會,辱罵對手,乃是稀鬆平常之事,不小心就罵起長輩了。

如果我們的選民對於成天罵人的政客表示厭惡,如果我們不看那些名嘴罵人的節目,我相信我們的社會裡仍會有人在辯論政策的好壞,但我們的社會一定會是一個祥和的社會。如果我們的政客中,多半說話非常溫和,批評對手也不會用過尖刻的言語,我們反而會看到大家對於公共政策的對與錯有極大的興趣,對國家而言,這才是真正的福氣。

【2007/06/28 聯合報】