技術靠舶來 比清末好多少?
最近,有一則新聞我們該十分注意,美國前總統柯林頓和印度兩家藥廠簽約製造有關愛滋病的藥,提供世界上窮人使用。

印度有能力製造愛滋病的藥,已不是新聞,但是這則新聞顯示這種能力已經獲得了國際認可。我國工業界該感到汗顏了。

坦白地說,我非常擔心我們工業技術的落後。高鐵是最好的例子,雖然我們有高鐵,我們其實沒有高鐵的技術。無線上網是另一個例子,我們在裝置這些系統時,所有的儀器都是來自外國;當我們大談面板工業有多麼偉大時,不要忘了,我們所用的生產機器和重要原料全部外購。

最近正在建設的WiMAX 系統,一旦成功,無線上網會更方便,我們又進入了新紀元。但是,我們必須知道,這個系統中的全部積體電路,都是外購的。

這種情形,已經有很長的歷史。當政府要發展某種科技時,就會派出大批工程師到國外去採購先進技術,然後再在這些技術上發展成看起來很偉大的技術。總統或行政院長往往會歎為觀止,以為我們已經有了了不起的技術。其實由於我們的技術建築在別人的技術之上,我們是沒有獨立自主的技術的。

我們成天談創意,其實也要靠深厚的技術基礎才能實現。任何人都可異想天開地想到像任天堂Wii那樣的產品,但是如何沒有什麼技術,就休想做出像Wii這種產品來。任天堂Wii的問世,表示他們已經完全掌控了通訊、自動控制和感測器的技術。

我國有工廠,已經有上百年的歷史了。清末我們就有麵粉廠和紡織廠,當時就是進口外國機器。由於無法自己設計及製造生產機器,我們很難發展出什麼特別精彩的產品。

我們真的永遠不能在工業技術上獨立嗎?我們永遠要做先進國家的工業殖民地嗎?當然不是。我們所以一直沒有在關鍵性技術上獨立自由,實在是我們太急功好利,沒有在基本紮根方面下苦功

韓國人和我們最大的不同,就是在於他們有做往下紮根的功夫,有一種叫做CDMA的技術,韓國人花了近十年的功夫,現在已經有了不錯的成就。看來將來我們必須向韓國購買CDMA技術。

我們有的是優秀的工程師,可惜的是,這些優秀的工程師並沒有太多機會從事非常有挑戰性的工作,因此潛力無法發揮出來。就以通訊工業而言,我們的工程師很少能碰到核心技術的開發,一個手機中,重要的軟體和硬體都是外購。如果我們的工程師能有機會從事高難度的軟體和硬體開發,他們一定可以表現得可圈可點。

我們落後於歐美日,乃是不可避免的事;但是我們落後於韓國和印度,乃國恥也。也許我們應該常常捫心自問的是:我們究竟比滿清末年進步了多少?

也希望國人不要將全部希望寄託在大陸市場上。我們應該有志氣,將我們有高附加價值的產品銷到日本去。如果日本大量進口我們的關鍵性零組件,我們就站穩了。

【2007/05/21 聯合報】