怪哉生醫園區 如此浪費民脂!


李家同/暨南大學資工系教授(投縣埔里)

最近,國人都在討論弊案,貪汙腐敗固然不對,但浪費老百姓的血汗錢更加可怕,竹北生醫園區即是一例。

首先,生醫科技是非常高門檻的科技,奇怪的是,政府竟然會規劃五百家生醫科技的廠商進入這個園區。其實製藥是一種風險極大的行業,有可能中途就失敗,有可能過不了動物實驗那一關,更不要說人體實驗了。以我們的科技水準和藥廠規模來看,不可能找得到五百家這種公司的。

這個園區本來還要設一個五百床的重症醫院,這又奇怪了,新竹只有四十萬人,已有馬偕和國泰醫院,即使有了奇特的病,到台北看就是了。

科學園區是國科會的事,卻又在六年前委託台大開發,國科會沒有這類人才,難到台大有;園區開發牽涉到地方政府的問題,大學並無這種經驗。六年下來,政府又說工程嚴重落後,而與台大解約。且這塊園區土地來頭不小,是政府以一坪七萬元的高價向高鐵局收買的,一共用了八十四億。難到政府就找不到便宜的地嗎?

目前政府規劃了十二個科學園區,真是不可思議。如果我們應該建立十二個科學園區,美國恐怕該設立上千個了。政府所規劃的科學園區所在地,有些附近連技術學院都沒有,為什為會有高科技的廠商會去那裡設廠,政府該給個交代。

我們不能說大計畫都是有問題的,而是希望政府審慎評估。我尤其希望政府知道,很多小而長期性的補助是最有意義的。舉例來說,如果不僅補助學童營養午餐,也使中小學生中午可以喝到一杯牛奶,長此以往,我們的下一代體格一定好得多。如果我們長期地充實中小學的圖書館,偏遠地區的孩子們也會有很好的文化刺激,我們將會有更多有競爭力的國民。

如果政府好大喜功的心態不變,過一陣子就會提出一個偉大的計畫,民代、學術界不僅不會基於良心而反對,反而會基於私利而贊成。艾森豪總統就曾提出一個著名的「艾森豪警告」,那就是美國五角大廈、學術界和軍火工業界已經緊密地結合,他們一定會使美國政府在購買武器上大大地浪費。艾森豪貴為美國受人尊敬的總統,他的警告一點用都沒有,美國政府購買武器的預算始終居高不下。

我不是艾森豪總統,當然有自知之明,知道我們大概是不可能制止大型的浪費,我只有一個願望,希望大人物有時要想到國家的預算來自老百姓的血汗錢,用前請慎思,我也希望大人物多多設計一些小而長期性的補助計畫。這類計畫,看起來不起眼,但往往是極有效的。

【2006/06/02 聯合報】