法國青年反革命?


李家同/暨南大學教授(南投縣)

前些日子,我在法國,正好碰上大罷工,還好沒有影響行程。但我仍儘量利用機會,設法瞭解這次大罷工是怎麼發生的。

大罷工顯然是因為政府通過了一則法案,這項法案的目的是增加青年就業機會。法國的失業率高達百分之十,而青年失業率高達百分之二十。青年時失業,可能造成終身失業。難怪法國總理用盡技巧,使國會通過法案,使得雇主可以較容易地解雇年輕的受雇者。法國人一直享受終身雇用權,企業一旦雇用了你,就很難將你解雇。這種保護,反而沒有了新的企業。政府的想法是給予企業主較大的彈性,從而在法國有更多的投資,增加就業機會。

但是在法案通過以前,國會幾乎沒有辯論的機會,總理利用一種特別的立法技巧,暗渡陳倉地通過了這項法案。由於這項法案針對青年而來,青年們覺得他們受到歧視。政府的好意變成了惡意。法國人有一種浪漫情懷,他們想起了二百年前的法國大革命,老百姓手無寸鐵地團結一致,居然能夠推翻有軍隊的皇室。這一次,他們又團結了,目的是要推翻不顧社會正義的法律。

可是,在我看來,法國青年們要保護的不是一種社會正義,而是一種特權。在過去,也許終身雇用權有意義,但在目前全球資金可以流通的狀況之下,法國的資本家往往會到東歐國家去設廠,終身雇用變成了終身失業。法國青年人多半不肯面對這個殘酷的事實,他們反而責怪政府,認為政府應該替他們找到工作,也應該保證這些工作都是永久性的。

當他們在街上揮舞三色的法國國旗的時候,他們的眼光是回頭看的,而沒有向前看。時代變了,法國人如要保持他們美酒美食的生活方式,他們很多的生活習慣都要改。糟糕的是,法國人好像是最不願意改變的民族。

我在法國期間,發現大多數人討論的焦點,都在這項法案是否該被接受。其實,誰都知道,即使全國人民一致接受了這項法案,這項法案也不可能解決法國如此嚴重的失業問題。法國人應當冷靜而理智地參考別的國家的做法,好好檢討法國的缺點,必要時,法國必須要有重大的改革。

法國絕不是一個完全沒有競爭力的國家。美國著名的RCA公司就早已被法國的Thomsan公司併吞,法航二年前併吞了荷航,成了歐洲最大的航空公司。這幾天,法國的阿爾卡特併吞了美國的朗訊公司,也可能是世界上最大的通訊公司。阿爾卡特公司的高級工程師,向來以英文溝通,因為他們中間,有一半來自外國。法國也吸引了不少跨國公司在法國投資,在法國,每七個人就有一人替外國公司服務;而美國,每二十人才有一人替外國人服務。

我想法國最大的缺點是只有大公司,而沒有小公司,法國人必須好好思考這個問題,最好到台灣來看看,說起來,我們真該慚愧,我們沒有LV,也沒有阿爾卡特,但我們有無數的小公司。法國人不妨來看看為何我們有小公司,我們該到法國去,看看如何能產生像阿爾卡特的世界級大公司。我們都不該只往後看,而該儘量往前看。法國年輕人的作法,是不值得我們學習的。

【2006/04/06 聯合報】