只有布希樂觀…伊拉克不妙


李家同/暨南大學資訊工程系教授(新竹市)

伊拉克戰爭已進入第四年了,除了布希政權仍保持樂觀,絕大多數的人都感到情勢非常不妙。

在伊拉克境內,有所謂的叛亂份子不停地攻擊美國軍隊和政府的安全人員,就在筆者寫這篇文章時,國際新聞網站登載了一則新聞,有武裝份子以各種輕型武器攻擊一所警察局,造成慘重傷亡。

但是伊拉克的武裝攻擊,並不限於叛軍和美軍間,什葉派和遜尼派之間的互相攻擊,已經是白熱化了,難怪伊拉克前任總理艾拉威說伊拉克已經爆發內戰了。

伊拉克戰爭有點像越戰。在越南,美國人希望能在南越建立一個自由民主的國家,對於美國人而言,這是一場民主國家對抗共產主義的戰爭,他們完全沒有料到敵人輕而易舉地揭起了越南人民痛恨外國霸權的民族情感,美國人武器再精良,也無法消滅前仆後繼的游擊隊,武器是永遠不能對抗民族主義的。

這次美軍又來到了伊拉克。不知道白宮的謀士們熟讀中東歷史沒有,中東產油,英國和法國一直在這個地區設法建立勢力,他們對於這些西方帝國主義記憶猶新,再加上巴勒斯坦人所受到的屈辱,使阿拉伯人不可能對西方國家有好感。他們的確痛恨海珊,但不可能接受美軍長期佔領。

伊拉克戰爭雖然像越戰,但比越戰更為複雜。因為越南內部並沒有什麼不同的種族,伊拉克境內卻有庫德族、什葉派和遜尼派,後二者雖然都是伊斯蘭教徒,但在教義和儀式上,卻有很大的不同。尤其糟糕的是他們又有一些歷史上的仇恨情節,海珊執政時,實施高壓統治,這兩大宗派無法內鬥。海珊離開了,新仇舊恨一齊爆發,被什葉派視為聖地的一座清真寺被炸毀,導致大規模的互相殘殺,這種情形,類似南斯拉夫內部的情形。

南斯拉夫內部有很多不同種族,在共產政權狄托高壓統治下,這些種族雖有區隔,但無暴力衝突,共產政權解體,有一些政客大加利用種族之間的矛盾。巴爾幹半島戰爭使無數平民喪生,種族之間的仇恨,到現在仍然存在。伊拉克的情勢,像極了當年巴爾幹半島的情形。

伊拉克戰爭是越戰和巴爾幹半島戰爭的混合體,其難度可想而知。令人遺憾的是布希總統仍然用他過去常用的口號來解釋他的政策,沒有任何新的觀念。對一些伊拉克境內的野心人士而言,布希的無知和無能都是好的,他們可以大加利用,伊朗人是什葉派教徒,一定在煽風點火,希望有一天伊朗甚至能將勢力伸張到伊拉克去。可憐的是伊拉克的小老百姓,每次有人在鬧區放炸彈,被炸死的都是他們。

世界領袖們作任何決定,都應深思熟慮,在發動伊拉克戰爭時,布希總統和布萊爾首相有沒有想到戰爭的後遺症?看來他們只打了如意算盤,以為情勢會一片大好。少數人錯誤的決定,造成伊拉克內部如此嚴重的不安,我們人類真應該好好檢討了。如果我們繼續給予領袖們巨大的權利,我們就只好等著看世界上另一地區的另一悲劇了。

【2006/03/23 聯合報】