焦點評論》世界越仇恨 越該撒愛的種子


李家同/暨南國際大學資工系教授

最近一家丹麥的報紙出現的漫畫,將伊斯蘭先知穆罕默德描寫成恐怖份子,有一則甚至畫了一位恐怖分子在執行自殺性攻擊之時,穆罕默德對他說,「很抱歉,天堂裡的處女快不夠了。」

這種極盡侮辱之事的漫畫,當然會引起全世界穆斯林的強烈反感。丹麥的一家食品公司發現他們的食品原來在伊斯蘭國家賣得好好的,現在已跌到零。日昨報上說敘利亞的丹麥大使館已被燒掉了,看來丹麥公民在全世界的伊斯蘭國家只好打道回府。

對於這種激烈的反應,丹麥政府的態度最多只是表示遺憾,但堅決不道歉。丹麥的那家報紙雖然道歉,但只一再重申人類有「表達的自由」,也就是說,你想怎麼表達,就應該可以表達。社會不能禁止人們表達任何的想法。

如果真是如此,伊斯蘭國家的人民當然也有權利表達他們的想法,如果全世界的穆斯林都拒買丹麥貨,丹麥人也不能說這是反應過度。

歐洲很多評論員都一再強調言論自由,絲毫不在意他們的所作所為是否可能挑起民族間的仇恨和誤解。他們並非白癡,當然知道將穆罕默德和處女扯在一起以後,一定會引起極大的反感,但是他們為了要討好他們這一類報紙的某些讀者,只好做這種極無品味的事。

人類如果要想有和平,就絕對不能再挑起仇恨,西方世界和伊斯蘭國家之間有歷史上的不諒解,如果我們看最近發生的一連串事件,不難發現這種不諒解仍在擴大之中。

西方社會的確有很多人從內心深處就看不起伊斯蘭世界,對他們來說任何一個穆斯林,都可能是恐怖分子。而伊斯蘭世界,基本教義派的激進份子絕對是有增無減,對這些人來講,整個西方文明都是魔鬼的化身,必須加以徹底的摧毀。

我們應該在仇恨中撒播愛的種子,我們應該知道,我們所作所為,絕對不能使這個世界增加更多的仇恨。人類唯有相互尊敬,才可能有和平。奇怪的是,為什麼有些人在維護所謂表達自由的同時,忘了尊敬別人。

【2006/02/06 聯合報 A3】