五年五百億 能打造一流大學?


李家同/暨南國際大學資工系教授(新竹市)

五年五百億的計劃終於定案了,看來勢在必行,雖然我們好幾位退休的大學校長曾經上書謝院長,也不見下文。雖然木已成舟,但我仍要將我對這個計畫的意見寫下來,至少做一個歷史上的見證吧。

首先,何謂世界一流,或者世界前一百大學,究竟誰能有絕對的權威來作此排名?教育部官員私下會說將來就根據上海交通大學所做的研究報告。這實在是天大的笑話,因為我們政府一直不肯承認任何大陸大學的學籍,如何能將他們一所大學所做的報告作為政府決策的重要根據。我們應該問的是:那份排名所使用的參數權重,是怎樣決定的?這些權重決定了排名,我們為什麼輕率地接受了這種權重?

如果無法判定何謂一流大學,也無法判定前一百名的大學是那幾所大學,這個計劃的目標就變得很奇怪,我們永遠無法知道目標達成了沒有。政府花的錢全部來自納稅人,可是撒下如此龐大的銀子以後,卻又不能知道目標達成了沒有,在所謂重大建設上,這種事情史無前例。

這次評審,清大和交大都比不上成大,理由是規模不大,但他們又承認清大和交大是很卓越的,這豈不自相矛盾了。如果一定要有規模,才能卓越,目前的清交兩校,規模都不大,但都很卓越。台大規模大,也很卓越,有些大學就只有規模大,但不卓越,可見卓越與否和規模毫無關係。麻省理工學院和加州理工學院都不是規模大的學校,但誰敢說他們不是一流大學呢?

辦教育,是不應該「急功好利」的,五年五百億給了出去,一定會有很多大樓因此被興建起來,很多大學的實驗室設備也會充實了很多,但是,這就能在五年內,使這些大學成為一流大學嗎?不可能的。因為好的大學不靠大樓,而是靠大師。可想而知的是,很多大學一定想請大師級的教授,但是五年以後怎麼辦呢?五年以後,這些大師級的教授恐怕只好離開了。

最奇怪的是,教育部又要教那些拿到補助的大學多招收學生,如此一來,學生的素質豈不又降了下去。世界一流的大學,一定要有一流的學生,多收學生,是只會降低學生品質的。多收學生,就要多請教授,現在因為有了五年的補助,還可以應付老師的薪水,將來怎麼辦呢?難道要大學解聘那些教授嗎?

為什麼教育部的好意,變得令大家困惑,起因於我們不該用特別預算來打造一流大學。對於已經相當有成效的大學,教育部給予補助,乃是天經地義的事,可是一定要細水長流,如果台大需要造某某大樓,因為它是國立大學,政府就應該補助,但實在不必忽然給予如此巨額的補助,這種巨額的補助,不可能沒有浪費的。

何況,教育部如果真的要將台大變成世界一流的大學,必須使台大有能力提高台大好教授的薪水,也要使台大能以高薪聘請世界一流的教授來任教。教育部應該協助台大建立永久性如此的機制,台大才可能和世界其他的名校競爭。教育部始終沒有替台大建立這種機制,是不可能期望台大能變成世界一流大學的。

一流大學,必須要有一流的學生,現今這些名校學生的程度如何,他們的老師最清楚。吳大猷院長曾經對台灣物理系學生作過好幾次測驗,結果都不能使他滿意。我們如果真的要想有幾所一流的大學,不妨請這些大學替他們的學生設計一種特別的課程。如果理工科的學生因此而在數學,物理等等學科有深厚的基礎,他們將來的成就也會更高。我目前常讀論文,一旦發現有一篇非常精彩的論文,也一定同時發現這位作者是學數學出身的。學文、法的同學,我們應該使他們在語言,歷史等等學科上有更好的造就,有了程度越來越好的學生,學校也會變得越來越有名。

辦教育,要動用特別預算,就非上策也。特別預算,都一定有一個非常明確的目標,而且我們納稅人可以清楚地知道目標達成了沒有。但是這個五年五百億的計劃,五年以後,如何驗收呢?

【2005/10/11 聯合報】