貧困 無助災民與世隔絕

對赤貧如洗者來說 每天都是災難 南亞大海嘯 該將注意力轉到經濟上來


李家同/暨南大學教授(新竹市)


 

這次南亞海嘯令我們震驚且悲傷。像前天聯合報頭版難民爭先恐後地搶食物的照片,任何人看了都會心酸。世界上曾經發生很多次巨大的自然災害,但為什麼這次的海嘯災難如此地令我們感到悽慘?

這次的災民,不僅是大自然災難的受害者,還多是窮人,我們看了心酸,是因為看到了無數無助的窮人,是他們臉上茫然而又充滿絕望的表情,使我們感到災難所帶來的痛苦。我們看到的不僅是自然災害,更是人類的貧困,而貧困永遠是令人不忍卒睹的。

碰到大災難,災民只有「無助」可以形容。CNN新聞說,這次救災行動非常困難,因為許多災區交通不便,救濟物資無法進入,這是可以想像得到的。

一個地區發生了大災難,如果交通便利,居民不等別人來救就已經撤離了家園。九二一大地震發生以後,埔里地區的居民很多人都暫時離開了埔里。我們是一個富裕的國家,雖然當時道路沒有完全修復,但是居民仍可以利用汽、機車離開,有些老人家也有親人開車來接他們離開。我有幾名學生騎腳踏車一路騎到草屯。如果我們是窮人,我們就無法離開災區,也沒有親友能來接我們離開。

九二一大地震以後,大批的救援物資湧入災區,這也是因為我們一直有足夠的物資可以幫助災民。我當時是暨大校長,我總記得每一位家長來接兒女回家,汽車裡都放滿了食物和水。如果我們是窮國,會有這麼多的人購買食物救災嗎?即使政府出錢去購買食物,也一定不會有足夠的車輛來載運這些物資。

這次災難,受災的幾乎全是窮困的國家,本來就沒有什麼醫院。也許在大城市中有醫生,但是當地交通如此落後,車輛又如此之少,醫護人員又如何能趕到?也難怪有識之士會擔心這次災難會引爆傳染病了。

這次大災難提醒我們,大多數的人是窮人,問題是我們平時不關心他們,也因此無視他們的存在。人類中百分之二十的有錢人收入是人類總收入的百分之八十五,而最窮的百分之二十收入只佔了百分之一。南亞洲的窮人又特別地多,他們平時就生活在極端貧困中,對他們而言,活著幾乎就是災難。

無論大自然的災難有多嚴重,環境的恢復並不太難,但是人為的貧困卻是最大的災難。總有一天,災區的自然環境恢復正常了,但是災民仍然要過非常令人心酸的生活,因為他們是窮人。

這次海嘯造成了大規模的災難,所以全世界的媒體都注意到了。其實,就以印度為例,印度常有水災,每次水災,政府的救援經常姍姍來遲,而且救援又會因為政府官員的貪汙而大打折扣。所以這些水災都會造成無數飢餓的災民,只是我們不太注意這些新聞而已。

這次大災難,也應該使我們將注意力轉到經濟上來。如果經濟好,很多問題都得以解決,如果經濟不好,小小的天災就是大災難了。

每次我們遇到了颱風,就有人建議原住民遷居。如果原住民的經濟情況好,大多數早離開了。我就認識一些原住民,年紀已經大了,兒女都有很好的教育,紛紛在大都市工作,這些老先生老太太,也就到大城市來居住。但是如果你無一技之長,無法到大都市工作,只好留在深山中生活,每次颱風來襲,就變成了與世隔絕的災民。

希望有一天我們能夠瞭解,對於赤貧如洗者來說,每一天都是災難,我們所要救的災難,並不是大自然所造成的,而是人為的。

【2005-01-01/聯合報/A15版/民意論壇】