監委提名 從此不知何謂風骨…


李家同/暨南國際大學資工系教授(新竹市)

這次監察院院長的任命,引起社會大眾的熱烈討論。值得注意的是,這次媒體上出現了「高風亮節」四個字。我們早已不敢奢求政治人物是高風亮節之士,但是只要監察院仍然存在,監委就應該符合這種標準,監察院長更加應該是高風亮節之士。

如果這次監察院院長的事情處理得不好,我們國家可能從此以後不知何謂風骨,這對於我們的下一代,將是無比的損失。因為任何一個國家,都需要高風亮節之士,因為這種人常是國家安定的力量。

美國尼克森總統為水門事件而下台,其實他並沒有經過國會的正式彈劾。當時他辦公室裡的一捲錄音帶很清楚地顯示他的確早已知道水門案的始末,但他一直想欺騙人民,這捲錄音帶曝光以後,共和黨的高華德參議員立刻告訴尼克森,說他一定要下台,總統豈可以說謊來妨害司法?尼克森發現高華德參議員說他一定要為他的欺騙行為負責,只好立刻辭職。

如果沒有高風亮節的高華德…

為什麼高華德參議員有如此大的重要性?為什麼尼克森總統不敢動用他的政治資源和高華德對抗?絕不是因為高華德有龐大的政治力量。高華德的思想非常保守,在競選總統時一敗塗地。但他的操守從未被人懷疑過,他的處事公正,也使他受到國人的尊敬。他不是玩弄權術的人,因此如果他認為尼克森應該下台,不僅全部的參議員會贊成,全國老百姓也會贊成。

英國幸有高風亮節的麥克米倫

英國柴契爾夫人執政時,曾經對英國的礦工採取非常強硬的態度,結果是工人罷工時間非常之長,工人的生活也因此而非常悲慘。當時英國上議院中有一位保守黨議員麥克米倫爵士,對於這種工人生活悲慘的情形大為不滿。他在上議院發表演說,他說他小的時候曾經看到過礦工大罷工的痛苦,沒有想到他已是八十高齡,仍然又看到了礦工的大罷工。麥克米倫曾經擔任過首相,當時已進入了毫無實權的上議院,但他的這幾句話使得柴契爾大為緊張,不久礦工的罷工也就結束了。如果不是麥克米倫的聲望,罷工可能要拖延得非常之久。

我們國家也出了不少令人尊敬的人,蔡元培、傅斯年、胡適等等都是令人不能忘懷的人,就以監察委員而言,陶百川就是一個典型有風骨的人。年紀稍為大一點的人都會想到這批高風亮節的人。

這次監察院監委和院長的遴選,不是朝野角力的問題。陳總統應該想到自己在歷史上的地位,將絲毫配不上被稱為高風亮節之士引進了監察院,不僅毀壞了監察院,也將徹底地消滅了所有的高風亮節之士。

一個國家,如果只有唯利是圖的人在社會裡扶搖直上,這種不健康的價值觀,最後一定會使社會混亂。我們可以想像當道政客們會利用職權而使老百姓的權益受損,我們更可以想像當道資本家會使用不正當的手段獲利。最近我們國家發生好幾次公司被掏空的案件,受損的是大批的小股東。這類事件,對於我們的投資人,簡直是揮之不去的噩夢。

這次監院改組,正在考驗我們國家領導人,陳總統會不會贏得勝利,對他其實並不重要,重要的是他是否會贏得國人對他永久性的尊敬。在這件事情上,總統有絕對的主導權,如果他提名的監察院院長的確是國人所尊敬的人,有那一位立委敢投下反對票?反過來說,如果監委或者監察院院長被提名人在操守上極有爭議,又有誰敢投下贊成票。

希望陳總統知道,我們的確非常憂心,如果有爭議性的人入主監察院,整個社會的混亂,是可以想見的。

【2004/12/23 聯合報】