教育瞭望台

再為國中小圖書經費請命

 


暨南大學教授李家同


 

我們都知道下一代應該大量閱讀,尤其是偏遠地區的孩子因極端缺乏文化刺激,以致於往往無法有很好的競爭力。

可是很少人知道,國中小學沒有固定圖書經費。大約三至五年,政府會給一所小學幾萬元,平時,校長們必須自己想辦法,大多數校長依靠家長會,都會區的家長會,比較有能力幫助校方充實圖書,鄉下的家長會,想幫忙也幫不上忙。矛盾的是:都會區的地方政府比較有錢,有時他們會給國中小學圖書經費補助的。

我在好多年以前就發現這個現象,當時我是靜宜大學校長,我們的圖書經費當時一年就超過兩千萬,所以我就寫了一篇文章,替國中小學的圖書經費請命,我的算法是每位同學一年一百元,如此一年才會用掉政府三億元,當時的教育部就是不理。我找到了劉兆玄副院長,他曾設法促成這個中央直接補助。

劉兆玄早就下台了,這麼多年來,我一直沒有忘記這件事,每過一陣子,我就會寫一篇文章來呼籲政府注意這件事,大概我已經寫了四至五篇了。真沒有想到,政府就是不理。前些日子,我又碰到了一位國中校長和一位國小校長,他們的學校都沒有任何固定的圖書經費。那位國中校長說他勇敢地向政府申請了二萬元的經費,不過他說大概凶多吉少,多半是拿不到的。

行政部門不管,立法委員也都完全不管,我也曾經設法和幾位立法委員談過這件事,他們沒有反對,也沒有贊成,為什麼?我完全不懂。現在我又提筆寫了,一定有報紙會登我的文章,政府官員們大概會看到,但他們知道這與選票無關,大可不理。

兩個月以前,一位中學老師來找我,他發現鄉下小孩不太唸書,他也已經看中了好多書,想要買給他們唸,可是沒有錢。我們腦力激盪了好久,還是想不出什麼辦法來。如果政府肯每年編列三億元,每一所中小學就每年有一筆經費買書,當然也可以買CD、錄影帶,那位老師的問題就可以解決了。

我雖然知道這篇文章大概也是白寫了,但我堅信,總有一天會有用的。一年編三億,使幾百萬小朋友受惠,何樂而不為呢?

【2004-09-17/聯合報/B8版/教育.文化】