教育麥克風》基測88分的意義


暨南大學教授 李家同

要進入理想高中,你的學力測驗該考幾分?對我的朋友而言,如果他們的孩子考到230分,就很不舒服了,因為要進入建中,師大附中,一女中,高雄中學,台中一中這一類明星中學,都要考到270分,要進入台北市任何一所公立高中,都要230分。

因此,如果你的孩子只考到了88分,你自己一定知道,你的孩子是沒有競爭力的。滿分是300分,一個孩子只考到了88分,我們可以說他幾乎是什麼都不懂,因為每一門課,平均只有十幾分。

問題是:國內參加基本學力測驗的孩子中,有四分之一的孩子學力測驗的分數低於這個分數。以同年齡層的孩子來說,其實程度比這個低的更多,因為很多孩子根本沒有參加考試。

我們的社會只注意那些以高分考上建中的同學,很少提及這些極端低分的孩子。也難怪,記者總不能去訪問一位考不好的孩子,然後仔細地問他為什麼考不好。官員一再聲稱我國已進入知識經濟,也就是說,我們的經濟發展,將和知識教育有很大的關係。

在這種情況下,知識不夠好的孩子將來收入一定低,如果這種情形沒有改善,每一個年齡層都有四分之一的人收入會非常低。對國家而言,這不能不說是嚴重的現象。

教育部發現程度低的孩子多半在偏遠地區,偏遠地區就是知識經濟不發達的地區,這裡的人因此會比較貧困,因為貧困,他們的孩子的學業成就比較差,將來長大成人,很難逃出貧困的惡性循環。

88分究竟有多難得到?我講我的個人經驗:我教過的弱勢孩子,最低基測分數是190分,如果沒有義務家教幫忙,也一定會考到150分,只考到88分,只有一種可能:幾乎什麼都不會。

為什麼國中畢業,什麼都不會?教育部應該成立一個工作小組,好好地研究一下其中原因,我們不能不做一次非常科學化的普查,來弄清楚問題的起源。

我雖然不是這方面的權威人士,卻仍然有些經驗,提供給大家,作為參考。國中程度差,是因為他們在小學裡就沒有學好,我們一定要知道,很多國中後段班的孩子,已經到了國二,數學有可能只到小學四年級的程度,這種學生多的是,要幫助他們,並非不可能,但絕非易事。

如果我是教育部長,會將88分寫成大字,高懸在教育部的進門大廳之中,使教育部的全體同仁都能有所警惕,這個分數實在太低了。我也希望教育部能更嚴肅地正視這個問題,當務之急,不是別的,就是找出學生程度低落的原因。

【2004/08/28 聯合報】