儘管政治觀點不同

愛國心不容懷疑


李家同(暨南國際大學資工系教授)


 

我們都是台灣人,都愛台灣。儘管政治觀點不同,也不該懷疑對方的國家忠誠,不該懷疑對方的愛國心,更不該懷疑對方是不是台灣人,是不是愛台灣。

台灣沒有族群問題,但是,每次大選以後,一定會有族群被撕裂的問題。這次大選,最嚴重的問題不在於驗票或是槍擊案,而是族群的分裂問題。

為什麼別的國家不會因為政治議題而四分五裂,我們國家卻在每次大選以後必須要撫平傷痕?這是因為別的國家人民,儘管不同意對方的政治觀點,都不會懷疑他的愛國心。民主國家,不作興說任何人不愛國。可是在台灣,我們會聽到「愛台灣」和「不愛台灣」這種詞。這是一切問題之所在。

每次大選以後,就有人大談和解。其實這為時已晚,惟有互相尊重,我們才能避免大選時因為政治理念不同而導致的撕裂。所謂的尊重,就是不懷疑對方對國家的忠誠,不懷疑對方的愛國心,不懷疑他是否是台灣人,不懷疑他是否愛台灣。

不僅不該懷疑對方是否愛台灣,還應該設法去瞭解對方為何有不一樣的想法。這就是所謂的包容,一方面可以使敵對的情緒減低,也會因此使對方的想法往中間靠攏。而政治人物最該負起責任,率先連署「我們都是台灣人,都愛台灣。絕不懷疑對方的國家忠誠、愛國心」。(蘇秀慧)

【2004-04-19/民生報/A2版/新聞前線】