李家同(暨南大學教授):

民主政治 不宜過於激情

 


李家同


這次總統大選,真可以以「熱鬧」兩字形容之,兩黨候選人的造勢會場都會吸引大批的熱情支持者。我們一方面,應該以我們民眾對政治的熱情感到驕傲,也應該為選民的過分熱情感到憂心。

民主政治應該是一種輕鬆的政治,選民在決定投票給誰的時候,應該有一種想法,那就是誰當選,都不是什麼了不起的事。因為民主政治是一種有制衡力的政治,無論誰當選,都要注意反對勢力的想法,因此他不能為所欲為。民主的可貴,就在於其實這永遠是一種妥協政治,妥協政治之下,不論誰當選,都會向中間靠攏,而不會走向極端。

我們的選舉有時使部分選民覺得選舉是〝你死我活〞的事,甲黨的選民有時會認為乙黨候選人絕不能當選,如果當選,將給國家帶來極大的災難,乙黨的選民有時候也會如此想。

這種想法,是違反民主政治修養的。因為民主政治之下,總有人落選,支持這位落選者的人,一定要接受這個事實,如果認為自己的候選人一定不能落選,那就要從事武力革命了。

為什麼選民如此熱情?候選人的作為是最大的主因,候選人如果只談政見,而不做對對方的攻擊,也不將對方描寫的多麼可怕,大概選民就不會如此激情了。在全世界的總統選舉中,候選人其實很少在說明自己的政見,而又努力地攻擊對方,選民當然會因此對一位候選人的印象極為惡劣,這是一件非常遺憾的事。

我們應該知道,總統雖然貴為國家元首,其實也不過是公僕而已,我們是主人,選舉總統,和選一個僕人,並無不同,我們該保有十分冷靜的心情,來看待我們的總統候選人,不值得對他們太愛戴,愛戴領袖其實是威權時代的想法。

兩次大戰期間,英國在邱吉爾首相領導之下,渡過了種種難關,終於獲得了最後的勝利,在別的國家,人民一定會對邱吉爾感激得五體投地,但是大戰尚未完全結束,英國人知道大戰即將結束,以後的日子,應該以經濟為主軸議題,因此他們毫不留情地換掉了邱吉爾,大選落敗的時候,邱吉爾在開雅爾達會議,消息傳來,他只有回國,但他毫無怨言。我們應該以更加平和的眼光看選舉,我們不該對候選人太過熱情,我們更不要以為總統換人,國家會有激烈的變化,我們更不該有自己支持的候選人非要當選的想法。

【2004-03-21/民生報/A8版/2004總統大選特別報導】