工商時報   焦點新聞   920729

培育人才從基層做起

洪川詠 7月14日,台北市溫度高達攝氏近3 8度,開發金控董事長陳敏薰與總經理趙元旗在媒體與好奇民眾的圍觀下,親自將1部價值75萬新台幣的豐田8人座廂型車,送給在南投埔里、信義鄉致力偏遠地區青少年輔導教育的「博幼文教基金會」。

這是前暨南大學校長李家同為了輔導山地部落小孩課業,1年前集資1千萬元成立博幼文教基金會以來,收到的最大1筆企業捐款。

從南投埔里921災區特別趕來受贈的李家同說,有了這部車,就可以載送擔任課業輔導工作的暨大學生往來山地部落,讓貧困的孩子有機會得到關心和教育,不會變壞。

李家同與博幼基金會執行長周淑禎說,目前接受輔導的埔里、信義鄉青少年有146人,其中還包括接受觀護教育的行為偏差少年,程度可說是「差中之差」,必須有人持續關心輔導,才不會太早放棄自己、落入貧窮深淵。

9月起,接受國文、英文等課業輔導的學生將增加到500人。基金會需要更多的資金、才能做更多的事。

李家同感謝中華開發的大方捐贈,也不忘呼籲各界共襄盛舉,他說,「只要不是黑道的錢,我們統統來者不拒」。

以1名大學生輔導3個孩子,1個月輔導費5千元計算,基金會1個月的支出就超過新台幣1百萬元,1年就是1千2百萬元,但除了1年有40萬的散戶捐助之外,全部由某位善心人士獨力支出,嚴重入不敷出。

外界好奇,中華開發是不折不扣的營利事業,博幼卻是在南投災區做貧窮孩子教育的慈善團體,兩者怎麼搭得上線?

原來,博幼的監察人王自軍是中華開發的簽證會計師,但提出贈車構想的「始作俑者」,卻是剛剛高升財政部政次的前中華開發工銀總經理楊子江。

今年以來,李家同藉寫文章、演講的方式,疾呼各界正視貧富差距拉大、缺乏教育資源導致貧窮世襲的現象,讓在政大教書多年的楊子江感觸良多,還好開發在4年前(民國88年)工銀40週年慶時,以3千萬元成立了開發文教基金會,有固定的孳息可以運用,因而徵得董事們的同意,促成了這項有意義捐助活動。

7月14日的贈車儀式上,楊子江另有要事,並未出席,而是由開發金控董事長陳敏薰與新任總經理趙元旗、文教基金會董事韋端代表捐贈。

陳敏薰說,企業肩負社會責任,開發未來將增加社會公益事業的捐助,也希望拋磚引玉,帶動風氣。

其實,外界看中華開發,常常把焦點放在它前任董事長劉泰英錯綜複雜的政商關係、現任董事長陳敏薰的美麗多金,或是獲利表現、併購同業的進度,卻忽略了開發在汲汲營營賺錢之餘,也透過基金會從事社會公益活動,為公司形象加分。

舉例來說,同為工業銀行的台灣工業銀行,在民國89年成立文教基金會,連續為大專以上青年團隊舉辦4屆「創業大賽」,早1年成立的中華開發文教基金會,則是定期辦理科技與產業研討會、碩博士論文獎;其中又以「國際巨星音樂節」、邀大提琴家馬友友、林昭亮等樂壇巨星來台演出,最具特色。

1輛75萬的車,對1年獲利數10億的中華開發來說,其實並不多,但卻代表了中華開發做公益的心意。

中華開發表示,「錢多錢少不是問題,重要的是,開發真的做了很多事」!

Copyright 2003 China Times Inc.