教育問題需要務實解決



作者李家同為暨南國際大學資訊系教授

從街頭舉起醒目的「饒了孩子吧」的字牌開始,「樂學連」等團體發起的新「教改」訴求,引起社會很大的回響,一時之間有很多人對幾年來的「教改」提出種種批評,認為「愈改愈糟」的大有人在,對誰該負責更是眾說紛紜,而政府方面的反應則是強調「教改」並沒有錯,相關高層的發言在尷尬中處處可見自我防衛的用心。

我很擔心的是,很多人把「教改」視為一個神聖的名詞,認為「教改」實施以來,或有老師、學生,乃至家長都調適不良的問題,但「教改」本身並沒有錯,因而對外界的種種批 評表示不能接受,或一個勁的「為政策辯護」,而聽不進要求再改革的呼聲。

我建議教育部不要再將全副精力放在「教改」有沒有錯這個問題上面,而應該乘此機會,好好檢討一下當前教育的問題在那裡。政府原本就應該依據社會的狀況,時時檢討、調整施政作為,如果我們的教育的確有問題,也不必再問這是不是「教改」所造成的錯誤,重要的是應該設法將這個錯誤改正過來。

這幾年政府強調「拚經濟」,推動很多新的財經立法及新的財經措施,而且一發現這些新措施可能失效,或有嚴重後遺症,均立即改弦易轍進行調整,為什麼反而教育上的檢討! 改進這麼困難呢?

國家大事的解決,需要冷靜的分析,然後對症下藥,教育問題最需要「務實」來解決,如果我們不能以務實的態度來檢討教育的種種問題,又不能以務實的方法來解決這些問題,將不僅是我們這一代的不幸,更是下一代的不幸。


【 2003-07-18 / 聯合晚報 / 2版 / 話題新聞 】