中國時報   論壇   920520

我們需要一個指揮中心

 李家同 最近,最令我們不安的消息,不是新病的通報,也不是SARS病人的死亡,而是醫護人員被感染。而尤其使我們感到不可思議的,是政府官員不知道口罩在哪裡?很多醫生用雨衣作為防護衣,每天晚上都可以聽到醫護人員向電視台哭訴醫療設備不足的問題。

 政府對於口罩不足現象的反應,首先是震怒,然後是開除了衛生署署長,遺憾的是:政府沒有徹底檢討,為何醫療資源有不足的現象,在我看來,這一切都是因為在和SARS作戰的現在,我們仍然沒有一個真正的指揮中心。

 口罩問題絕對不是單純的衛生署問題,這是一個典型的跨部會問題。根據立法院才通過的SARS防治條例第七條的規定,政府是可以徵用民間物資的,如果國家有一個指揮中心,就可以請經濟部查出全國所有製造口罩的工廠,以合理的價格強制收購產品,也可以徵用海關的口罩,而又牽涉到財政部,絕不是衛生署單獨所能完成的。

 口罩第一優先分配的對象當然是各個醫院,令我們感到難過的是很多醫院不但口罩不夠,防護衣也不夠。如果要做比喻的話,這有點像一家汽車工廠,忽然發現某某號的螺絲沒有了,整個生產線因此而停擺,一輛汽車的內部,零件大概總有幾千種之多,每次生產,一個零件都不能少,汽車工廠是如何做到的呢?道理很簡單,他們有一套良好的資料庫,資料庫裡仔仔細細地列出所有的零件料號,也會列出所需要的數量以及在生產線的那些地方需要這種零件。

 我們曾經一再地強調和SARS作戰,必須要有一套完整的管理情報系統(MIS),如果政府真的有這麼一套系統,就可以有一個全國的醫院資料庫,全國各地大大小小的醫院資料庫都在裡面,因此政府可以查出各大醫院有多少醫生,多少護士等等,當然也可以算出需要多少N95口罩,多少普通口罩以及多少防護衣,也可以算出大概多久需要補充一次。

 這次和SARS作戰,政府的確重用了防疫的專家,多少這類專家出現在各種電視節目中,但是沒有一個管理學者受到重視。我國是一個資訊大國,無論政府或民間,都有精通系統分析的資訊管理專家,我們也自行開發了好多套裝軟體,可惜這些專家和套裝軟體,全都英雄無用武之地。也難怪政府的高層官員說:「我不知道口罩在哪裡!」。

 現在仍不算晚,我在此誠懇地建議政府立刻成立一個小組,在短期內建立一個應付SARS的管理情報系統,政府的內部人才就足以應付這個需求,有了這個系統,政府官員可以在立法院應答如流,在這之間,全世界都會對我們另眼相看。

 

Copyright 2003 China Times Inc.