. 中國時報   論壇   920513

是考慮更激烈措施的時候了

 李家同 應付SARS,政府已經盡了很大的心力,但是照目前的情形看來,我們似乎應該有新思惟,新戰術了。我們應該問一個很簡單的問題:我們目前的措施能夠有效的防堵SARS嗎?

 和SARS作戰,我們的武器其實只有隔離,以逢甲大學一位學生為例,因為他可能染上了SARS,逢甲大學幾百位師生都要居家隔離,他最近南征北討,參加了好多場研究所入學考試,如果同一考場的師生都要隔離,一定又是有幾百位,但是這位同學最近一定曾經在小吃店或者是校內餐廳吃過飯,和他同桌吃飯的人不一定是他同學,這些人是誰,沒有人知道,也永遠查不出來,因此,我們必須很坦白地承認,雖然居家隔離有其必要性,但是,只要我國人民仍在東奔西跑,居家隔離就沒有意義了,因為我們根本弄不清楚誰應該居家隔離。

 我們不妨想像SARS病毒,正和我們打一場游擊戰,敵暗我明,每一次有一點風吹草動,我們就只好將大批的人民居家隔離,這種做法,其實已經使我們社會付出重大成本。試想,假如一家百貨公司的職員得了SARS,即使這家百貨公司消了毒,生意也一定會大減,而且還會影響到全國百貨公司的業績。

 將學生居家隔離,也不是辦法,因為學校的一切行政都會陷入混亂,如果到了大考期間,仍有大批同學居家隔離,絕對會衍生很多問題的。居家隔離的同學們,恢復上課的時候,如何能跟得上課程?

 和病毒打游擊戰,雖然我們最後一定會贏,但是這一段時期,我們全國人民陷入的恐慌和憂慮,將會重創我們的國力,尤其令我擔心的是政府官員和醫護人員的心力交瘁。我們目前的戰略,並無法找到敵人,反而使我們自己疲於奔命,我們的敵人正在殘忍地消耗我們的戰力。

 SARS病毒也有它的弱點,它如找不到新的宿主,就會失去威力。我們政府不妨想想看如何將全國人民的流通率降至最低,如果全國人民都不動,長達十天之久,要發病的人會發病,目前健康的人就不會被傳染到的,這樣一來,存活的SARS病毒的數量將大為降低。目前我們的人民還在跑來跑去,SARS因此可以流竄,而我們無法抓到它。如果全國人民在十天之內都不動,SARS在哪裡,我們就可以知道了。對於政府而言,這場仗打起來將會容易很多。十天不動,也是休養生息,SARS當前,我們都應多休息,以增加免疫力。

 很多人認為我們需要再等兩個月,疫情就要過去了,如果真的要拖這麼久,情況會不堪設想,因為我們的國中基本學力測驗和大學指定考試都將延後,在這兩個月內,我國服務業必須忍受長達兩個月的蕭條,全國學生的家長會提心吊膽長達一個多月之久,這種焦慮和不安,對國家是絕對不利的。

 這種非常激烈的手段當然應該三思而後行,但是,照目前的做法,恐怕需要兩個月以後才能控制疫情,採取激烈手段,如果真的能夠縮短疫情的高峰期,根據長痛不如短痛的原則,未必不值得政府考慮的。

 

Copyright 2003 China Times Inc.