中國時報   論壇   920506

須更有效管理,才能戰勝SARS

 李家同 

   SARS的疫情已經擴大了,我們必須檢討一下我們的防疫措施,是不是出了問題。我們不妨看一下幾個案例:

 案例一:SARS病人從和平醫院轉診到別的醫院,卻沒有病歷一起送來。

 案例二:SARS病患去世,火葬場沒有防護衣,無法立即處理病患遺體。

 案例三:某人被告知要被隔離,始終沒有收到隔離通知書,打電話給當地的衛生單位,他們叫他自己去報到,他說他已經被隔離,如何能報到?對方答應用傳真給他通知,沒有想到,傳真竟是一張白紙,要他自己填。

 凡此種種,都使我們憂心,我們絕對應該好好地檢討政府的管理制度了。在我看來,政府目前的管理制度,至少有以下幾個嚴重的缺點:

 (1)沒有一個跨部會而又有地方政府代表的總指揮中心。

 (2)沒有建立管理情報系統(Management information system)。

 (3)沒有鉅細靡遺的標準作業程序。

先談第一點,為了安定人心起見,政府應該立刻成立一個SARS防疫中央指揮中心,總指揮應該由副總統親自擔任,成員應該包含各相關部會的代表,以及地方政府的代表。和SARS作戰,不僅僅是衛生署的事,教育部、國防部、內政部、環保署都必須參加。這也不僅僅是中央政府的事,地方政府也一定要能密切配合。這個指揮中心不僅將可以代表政府發言,也是一切問題的單一窗口,各個政府單位如有問題,應該是直接找這個指揮中心,這個中心的另一功能是使中央和地方成為一體,地方上的問題,中央可以知道。

 關於SARS管理資訊系統,有絕對建立的必要,任何指揮,都必須先有足夠的資料,我國居家隔離的人恐怕已經上萬,政府有能力追蹤每一位的情況嗎?如果有了這一個系統,政府就可以掌握全局。我們希望看到中心指揮官回答記者的時候,只要一按鍵,大螢幕上就會顯現出地圖和各種相關的資料。

 這種系統,不僅僅是儲存資料而已,也是幫助政府做決策的工具,病人要轉診,這個系統會先告知應該轉診的那一家醫院,最為恰當。轉診成功,系統可以立即更新資料。SARS病人去世,系統會替他選擇一家火葬場。並不是每一家醫院都可以治療SARS病人的,也不是每一家火葬場都能執行SARS病人火葬的。

 最後,我懇切希望政府能制定出非常詳細而周密的標準作業程序(SOP),以居家隔離為例,這個程序一定要包含誰有權可以發出這個命令?命令如何送達這個人手中?何時生效 ?他如何回家?如果有SARS現象,他如何去就醫?(總不能又坐公車去看病吧!)隔離通知書副本該送給誰等等,如果這些細節不在SO P中,我們就有大麻煩了。

 希望政府引進大批管理和資訊的專家,使政府的SARS管理制度系統絲絲入扣,沒有漏洞,這種戰爭,如果打敗了,一定是由於管理不好也。

 

Copyright 2003 China Times Inc.