防SARS》中央,設跨部會指揮中心


李家同/暨南國際大學教授(新竹市)

SARS事件,我們一直認為政府處理得不錯,和大陸相比,我們的表現好得多。可是和平醫院發生集體感染以後,我認為我們國家已經該進入緊急狀況了。

日昨媒體刊出被隔離人從和平醫院跳窗的照片看來,我們的國家已經有相當程度的混亂和不安,對這些人而言,留在一個被感染的地方,沒有病的也會變得有病了。可是對於其他人來說,這些人如果已被感染,他們回了家,上了班,豈不會使疫情更加擴散。

這是一個危機,最壞的情形還可能在未來發生,為了因應這個可怕的危機,我建議政府立刻成立「SARS事件緊急因應指揮中心」,如果由副總統親自坐鎮指揮,當然最好,否則也應該由行政院副院長來擔任總指揮官。

SARS不只一個單純的衛生問題,它不像不可能大規模擴散的愛滋病。以SARS目前擴散的速度來看,它所影響的層面已經使行政院的每一個部門受到牽連,國防部絕對躲不掉,教育部更加必須有各種因應的準備,SARS也一定影響我國的經濟。

由於大陸SARS疫情的嚴重,我們當然應該想如何和大陸保持適當的距離,完全斷絕關係,是不可能的,因為我們有這麼多人在大陸工作,總不能完全禁止他們回台灣吧!

如果有了這一跨部會組織,而又由高層級的官員來做總指揮官,很多可能發生的事件就可以一一提出,對於每一種事件,這個小組都可以提出因應方案,不必等到發生事件以後,才手忙腳亂。以和平醫院為例,政府忽然宣佈全院隔離,然後又提出可以離院的條件,凡此種種,都表示政府事前並沒有對這種可能發生的情況有所準備。

指揮中心成立以後,一定要建立一個資料庫,將所有可能發生的情況一一建檔,也對於每一種情形,共同想出因應之道,這個因應之道必須是跨部會協商出來的。如此,每次情形發生了,因應小組可以不慌不忙地公告辦法。

如果沒有這種小組,可能會發生各部會各說各話的情形。到時候,政府會給人民不好的印象,人民會對政府失去信心。反過來說,如果政府能給老百姓一種「早已胸有成竹」的印象,老百姓就不會慌,也會和政府配合。

處理任何危機,都不要慌。在我看來,SARS比九二一大地震還要可怕,大地震過了以後,是如何重建的問題,SARS不同,因為這可能才剛開始而已。至少在最近的將來,很多可怕的情況可能發生,一個大有為的政府必須沉著應付。

希望政府知道,我們不怕SARS,但我們絕對害怕一個手忙腳亂的政府。

【2003/04/26 聯合報】