緩起訴

罰金幫忙貧童 南投、雲林辦到了

真的一舉兩得 地檢署與教育局合作成立專戶 被告樂於用罰金行善 貧童學費、午餐費有著落


記者張家樂、謝進盛/連線報導


「重罪重罰、輕罪輕罰」,去年刑事訴訟法修正通過緩起訴制度的處遇,各地檢察官對輕微犯罪,援引緩起訴的案件愈來愈多,如命令被告向地方自治團體或公益團體支付定額罰金,代替起訴。南投、雲林地檢署分別與縣府教育局合作,將緩起訴的損害賠償金,捐作學童午餐專戶;既可達到與刑罰相同的效果,又可嘉惠貧困家庭及低收入戶的學生。

南投縣約有三千名學童繳不起午餐費,檢察長陳榮宗獲悉後,希望以緩起訴的罰款幫助貧困學生。主任檢察官王清杰拜訪教育局,雙方協議,由教育局成立專戶,日後緩起訴的罰金全捐助學童午餐。

南投縣專戶成立兩星期,有四人緩起訴各罰五萬元,專戶收入二十萬元;學童每月午餐費六百元,每人一年約需五千餘元,縣內濟助貧困學生午餐一年約需一千六百多萬元。 雲林縣每年有三千多名中、小學生繳不出學費或午餐費,雲林地檢署檢察官曾勁元、楊騏嘉運用緩起訴機制,經由被告同意將罰金作為「雲林縣國民中小學學生紓困助學金」專戶。

二月間雲林地檢署檢察官曾勁元在報上看到,許多失業家長繳不起小孩學生午餐,他即思考「為何不能利用罰金幫忙弱勢團體呢?」

經與好友也是檢察官的楊騏嘉交換意見後,認為應該可行,兩人與雲林縣政府聯絡,敲定成立專戶,幫助貧窮的學童。專戶從上月下旬運作,已有緩起訴罰金十萬餘元。

曾勁元說,對有心改過的被告,這是另種「取之地方,用之地方」的懲戒方式,這筆罰金「實際」用於亟待幫助的孩童,符合緩起訴精神,「開一條自新的路,給真心悔悟的人」,各界應會支持。

家住雲林縣四湖鄉的林姓駕駛人,因酒醉駕車被警方依公共危險罪嫌移送法辦,雲林地檢署偵辦認為犯罪情節輕微,符合緩起訴要件,被告獲知檢方這項罰金可用予專戶濟助學童,欣然同意。住斗南鎮林姓男子也是酒醉駕車被罰三萬元,但獲知可以作善事,二話不說繳了罰金,他認為檢方這項作法,很有意義。

南投地檢署也認為,緩起訴案件,經被告同意繳交罰金給專戶,可使輕微犯罪者免於入監服刑,還能兼顧犯罪者的工作及家庭等;減少訴訟浪費國家資源,減輕地方財政負擔,發揮威嚇與教育作用。

【 2003-04-13/聯合報/A6版/綜合 】