英數檢定的積極意義



李家同

教育部前天宣布要實施中小學英數檢定考試,但昨天又改口說如果各界普遍反對,寧可消取。其實,實施檢定考試是非常正確的做法,但它的目的應該只有一個,就是看看有多少學生沒有到達最低的要求水準。對於絕大多數的同學而言,這種考試應是一點問題都沒有的。但如果大多數同學要苦讀,才能通過這種考試,這種考試就失去意義了。

我們現在有一個問題,校長們通常只要在校內有足夠的好學生,他應該就是一位稱職的好校長了,其實我們更應該注意的是校內最不好的學生,好的校長應該不斷地努力,使那些程度不好的同學,也能有一定的程度。

問題是,鄉下孩子沒有父母的幫助,更沒有來自補習班的幫助,所以他們的程度通常也比較低,在城市裡,大多數的孩子一定會很容易就到達了教育部所定出的最低標準。這些學生的老師們當然有功勞,但是他們其實並不需要花太大的力氣。反之,鄉下學校的老師們就會辛苦多了。

我建議教育部考慮一種獎勵的配套措施,對於目前有大批程度不好學生的小學,千萬不要使這些學校的校長們氣餒,我們應該告訴這些校長們,只要每一年都有更多的同學能夠通過檢定考試,老師們就應該受到獎勵。

相信! 教育部已經意識到國內的確有很多學生程度非常之差。我們過去的教育政策,一直沒有設法幫助使這些學生的競爭力得以升高。教育部應該堅持實施檢定考試,這代表教育部已經認清事實,也一定會想幫助這些學生。但我們也希望教育部不僅能消極地找出程度不好的學生,更能積極地幫助他們,這才是實施檢定考試的目的。(作者李家同為暨南大學教授)


【 2002-12-22 / 聯合晚報 / 2版 / 話題新聞 】