愛因斯坦不是集訓來的



李家同

奧林匹亞競賽竟然傳出了醜聞,使我們教育界顏面無光。相信誰都會問:「老師怎麼會做這種事?」我不想在這裡對老師的操守問題表示意見,我要談的是:這種競賽有意義嗎?

這場比賽,最後要在國際上舉行,由大學教授在某個領域中出一些非常難解的問題,中學生在一定時間內能夠解出難題,就可以得獎。

問題是:用這種方式,可以培育出優異的科學家嗎?以數學為例,一個偉大的數學家絕對不是僅僅能在短時間內解掉難題,而一定是有非常嚴謹的推理能力,而且也有創新的能力。這種能力,都要慢慢培養的,絕不是在短時間能用「集訓」的方式達成的。

最令我起反感的事,莫過於將這些通過複試的學生們加以「集訓」了。如果法拉弟地下有知,一定會大吃一驚。

一個小孩體能好,天生就是游泳好手,為了讓他游得更快,我們當然應該把他抓起來,好好地操練一下。可是奧林匹亞數學競賽,其目的是培育偉大的數學家,偉大的數學家能以「集訓」的方式產生嗎?

我們希望我們的社會能產生像法拉弟、焦耳、牛頓、愛因斯坦如此偉大的科學家,但是培育這種人,絕對不應該看他們會不會解題。我的學生中,有不少考場高手,什麼題目都難不倒他們,但這些學生,未必在做研究的時候能表得極為優異。

教育界該好好檢討了,我們所表現出來的,不僅使人想到功利主義,也使人想到速食文化。兩者都非常危險!(作者李家同為暨南國際大學資訊工程系教授)


【 2002-03-16 / 聯合晚報 / 2版 / 話題新聞 】